Лента новостей
Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика
Илья Яшин подал в суд на Сергея Собянина
Выборы президента России, 18 дек 2017, 13:31
0
Илья Яшин подал в суд на Сергея Собянина
Глава муниципального округа Красносельский подал иск к столичному мэру Сергею Собянину. Поводом стал отказ московских властей согласовать проведение праздника «День свободных выборов»
Илья Яшин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

В исковом заявлении (текст есть у РБК) Яшин утверждает, что отказ властей Москвы согласовать проведение «Дня свободных выборов» 24 декабря был скоординирован местными чиновниками по указанию и с согласия мэра. «Нет сомнений, что за попыткой наглого вмешательства в наши полномочия стоит лично Сергей Собянин», — объяснил Яшин в своем Facebook.

В иске указано, что «День свободных выборов» учредил своим решением Совет депутатов муниципального округа Красносельский, а местом празднования был выбран сквер Лермонтовской площади.

Однако в префектуре Центрального административного округа инициативу депутатов не поддержали. 12 декабря руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников указал, что в данном случае речь идет о культурно-массовом мероприятии, которое надо было согласовывать не менее чем за месяц. «Праздники все определены», — сказал он.

Яшин посчитал заявления чиновников противоречащими закону, поскольку в официальных документах есть пункт, относящий установление и организацию местных праздников к вопросам местного самоуправления. В этой связи он попросил Таганский районный суд признать незаконным ответ заявителям заместителя префекта Центрального административного округа Сергея Травкина, который настаивает на согласовании мероприятия. Истец также просит признать незаконными действия Собянина, Травкина и Черникова.

Комментируя иск, Яшин указал, что, если на праздник придут больше сотни муниципальных депутатов, а полиция начнет их хватать, «это станет сомнительным стартом избирательной кампании» президента.

РБК направил запрос пресс-секретарю мэра столицы Гульнаре Пеньковой.

14 декабря ​Мещанская межрайонная прокуратура Москвы предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции. В ведомстве указали, что он «распространяет информацию о проведении 24 декабря в сквере на Лермонтовской площади фактически несанкционированного митинга под видом районного праздника». Прокурор предупредил главу муниципального округа о недопустимости нарушения действующего законодательства.

По итогам муниципальных выборов в Москве в районе Красносельский большинство получило движение «Солидарность», которое представлял Яшин. Оно провело в совет семь человек, «Единая Россия» — троих.

Судебные иски к Сергею Собянину

В ходе предвыборной кампании мэра Москвы в 2013 году иски к Сергею Собянину подавал претендующий на место градоначальника Алексей Навальный. Оппозиционер утверждал, что при регистрации на выборы Собянин не предоставил в Мосгоризбирком оформленное по правилам письменное согласие президента, разрешающее ему как должностному лицу, досрочно прекратившему полномочия в связи с отставкой, вновь выдвинуться кандидатом. Мосгорсуд иск отклонил и постановил, что регистрация Собянина прошла в полном соответствии с законом.

Неоднократно мэр становился ответчиком по различным искам и в связи с исполнением своих должностных обязанностей. В картотеке дел Мосгорсуда таких исков более 30, еще более десятка — в картотеке Арбитражного суда. Большое количество исков к Собянину и московским властям было подано в мае 2017 года, когда жители массово жаловались в суд на процедуру, которая использовалась при голосовании о сносе домов по программе реновации. Также заявители оспаривали полномочия городских властей относительно принятие соответствующих нормативных актов. Эти иски также были отклонены.

Вскоре после выборов в Государственную думу в 2016 году фамилия Собянина фигурировала в иске экс-руководителя отдела международно-правовых поручений СК при прокуратуре Игоря Степанова, требовавшего признать незаконным отказ мэра Москвы и премьера Дмитрия Медведева, которые избирались в нижнюю палату парламента по партийному списку «Единой России», от депутатских мандатов. Ответчиком по делу выступал ЦИК. Таганский суд столицы удовлетворить иск отказался.