Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер сборной России по биатлону снялся с масс-старта на этапе Кубка мира Спорт, 14:18
МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы Политика, 14:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Всех птиц истребили к 2001 году: откуда взялась новая теория заговора Социальная экономика, 14:00
Карпин назвал странными слова Дзюбы о готовности помириться ради сборной Спорт, 13:52
В Ленобласти во время крещенских купаний в проруби утонула женщина Общество, 13:52
Рекорд заражений в России. Актуальное о коронавирусе на 22 января Общество, 13:29
Стал известен соперник Медведева по четвертому раунду Australian Open Спорт, 13:21
В Белоруссии определились с датой проведения референдума по Конституции Политика, 13:16
Путин и Пашинян обсудили перспективы работы в рамках ОДКБ Политика, 13:14
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 13:11
Дарья Касаткина проиграла в третьем круге Australian Open Спорт, 13:01
Карпин поделился впечатлениями от общения с новым тренером «Краснодара» Спорт, 12:55
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 12:27
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко внес в Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект об отказе страны от внеблокового статуса. Документ предлагается рассмотреть на внеочередном заседании парламента
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Getty Images)

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса, сообщает пресс-служба главы государства.

В сообщении отмечается, что законопроект определен как «неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной радой». Целью документа является «создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины», подчеркивается в сообщении.

«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины  «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Вопрос об отмене внеблокового статуса неоднократно пытались вынести на обсуждение прошлого состава парламента, однако решить его не удавалось. Точку в этом вопросе может  поставить новый парламент, избранный на внеочередных выборах.

Свое намерение внести в Верховную раду проект закона об отмене внеблокового статуса Порошенко анонсировал в минувшую среду, 17 декабря, в ходе своего визита в Варшаву. Президент пообещал, что сделает это по возвращении в Киев. Тогда же он заявил, что Украина делает все возможное для переформирования под стандарты НАТО. По словам Порошенко, объявленный в 2010 году внеблоковый статус Украины «не оправдал себя».

При этом Порошенко подчеркнул,  что его намерение внести в Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса не значит, что Украина «завтра или послезавтра» подаст заявку на членство в НАТО. «Мы не будем этого делать, а будем немедленно реформировать нашу страну таким образом, чтобы наша страна отвечала критериям обеспечения безопасности», – сказал он.

В конце октября Порошенко заявлял, что решение о вступлении страны в Североатлантический альянс будет приниматься в ходе референдума. Тогда же он подчеркнул, что референдум состоится только после того, как Украина будет соответствовать требованиям НАТО.

Генсек альянса Йенс Столтенберг во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге 24 ноября подтвердил, что решение о вступлении Украины в эту организацию зависит от самих украинцев. «Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом [НАТО]. Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет», – сказал тогда Столтенберг.