Лента новостей
Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16
Политика ,  
0 
Турция согласна урегулировать Кипрский вопрос
Турция согласна на принятие "компромиссной формулы" разрешения кипрского конфликта в обмен на ее вступление в Европейский союз, заявил в Брюсселе премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде.

По словам министра, Анкара согласилась на предложения, сделанные Брюсселем: премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган готов подписать специальный протокол о приеме единого Кипра в ЕС.

Ранее сообщалось о том, что Турция готова отказаться от намерений вступить в ЕС из-за сохранения кипрских противоречий, передает АР.

Напомним, проблема разделенного Кипра – центральный вопрос в переговорах по вступлению в ЕС. Одним из препятствий для вхождения Турции в эту международную организацию является ее отказ признать Кипр в качестве единого и независимого государства, что немедленно повлекло бы за собой необходимость вывода турецких войск с острова.

Между тем не все киприоты согласны объединиться. Так, по мнению лидера турок-киприотов Рауфа Денкташа, на турецкой территории Кипра следует провести досрочные выборы. Видимо, ускорить этот процесс стоит в связи с возможным вступлением Турции в ЕС, если та все же согласится на условия европейцев.

Р.Денкташ заявил, что выборы должны состояться до 20 февраля 2005г., передает АР. По словам лидера турок-киприотов, новое правительство должно будет принять скорейшее решение о разделении острова.

Премьер-министр турецкого Кипра Али Талат, который был сторонником вступления единого острова в ЕС, подал в отставку со своего поста в октябре 2004г.

Отметим, что не все страны-члены ЕС хотят видеть Турцию в своих рядах. В 25 государствах, входящих в состав ЕС, существуют самые разные мнения относительно перспективы принятия Турции в Евросоюз. Так например, во Франции к потенциальному вступлению Турции в ЕС относятся без энтузиазма, 70% населения являются его противниками. Великобритания приветствует начало переговоров. Польское правительство к возможному вступлению Турции относится позитивно, считая, что оно будет способствовать поддержанию глобальной стабильности. Венгрия, Чехия и Словакия относятся к данному вопросу отрицательно. К числу сторонников Анкары относится также Бельгия, в Германии, Австрии и Нидерландах многие высказываются против.

Известно, что референдум по вопросу вступления Турции в Европейский Союз уже решила провести Австрия, об этом заявил австрийский канцлер Вольфганг Шюссель. По его словам, позиция Австрии по этому вопросу будет определена на основании мнения большинства населения. "Для принятия решения правительству необходимо знать мнение народа о расширении ЕС за счет Турции", - сказал В.Шюссель.

Напомним, предыдущее предложение, сделанное в октябре с.г. Жаком Шираком по поводу проведения референдума во всех странах ЕС по вопросу возможного членства Турции, вызвало негативную реакцию турецкого премьера Р.Эрдогана. Напомним, он назвал референдумы о принятии его страны в ЕС "очевидной дискриминацией" и подчеркнул, что в предшествовавшие годы при рассмотрении кандидатур других стран подобные референдумы не проводились.

Также стоит отметить, что сегодня государственный секретарь США Колин Пауэлл приветствовал решение Евросоюза о начале переговоров с Турцией по вопросу вступления страны в ЕС, передает АР. Глава американского внешнеполитического ведомства сказал, что решение Брюсселя отражает позитивные тенденции в реформировании политической и социальной жизни Турции, предпринятые правительством страны в последнее время. К.Пауэлл отметил, что по прошествии 10-15 лет и Турция, и ЕС будут окончательно готовы к объединению. "Населению Турции есть чего ожидать и к чему готовиться", - заключил госсекретарь.