Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13
Политика ,  
0 

Генерал Трошев отказался подчиниться министру обороны

Министерство обороны России расценило как "некорректные" высказывания командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева.

Накануне генерал-полковник сделал неожиданное заявление в Махачкале, столице Дагестана. Геннадий Трошев сообщил журналистам, что отказался от предложения министра обороны Сергея Иванова возглавить Сибирский военный округ. По словам генерала, такое "перемещение" он считает "предательством" по отношению к чеченскому народу и военнослужащим Северо-Кавказского округа.

"Кто лучше меня знает сейчас здешнюю обстановку, особенно перед выборами? Думаю, никто", - заявил Геннадий Трошев (в 2003 году в Чечне планируется принять конституцию и провести парламентские и президентские выборы – прим. РБК). "Дело министра решать, но я от этого предложения отказался. Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К округу претензий нет, нет претензий и ко мне как к командующему. Поэтому я не понимаю, с чем связано такое перемещение", - сказал генерал. Он также выразил мнение, что должен выполнить приказ Верховного главнокомандующего (президента России – прим. РБК), а именно - "довести до конца контртеррористическую операцию".

Между тем, по сообщению НТВ, в Министерстве обороны в связи с высказываниями командующего заявили, что "военачальники не должны обсуждать вопросы кадровой политики высшего военного руководства". По мнению же экспертов, командование намерено перевести в другие регионы многих высших офицеров Северо-Кавказского округа, присутствие которых могло бы привести к дальнейшей эскалации конфликта в Чечне.

Комментируя заявление Геннадия Трошева, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин не одобрил поведение генерала, с которым прошел первую чеченскую кампанию. "Он прекрасный военный и неплохой политик", - сказал Сергей Степашин, - но в армии нужно выполнять приказы, в противном случае нужно снимать погоны и идти в депутаты". Глава Счетной палаты "не понимает и не принимает подобной позиции военного".

Стоит отметить, что карьеры ряда высокопоставленных российских военных после их участия в чеченских событиях вышли за пределы армейской службы и стали развиваться в политической сфере: так, Александр Лебедь в середине 90-х годов стал секретарем Совета безопасности, а позже – губернатором Красноярского края; Владимир Шаманов в 2000 году был избран губернатором Ульяновской области; в том же году Виктор Казанцев получил назначение на должность представителя президента РФ в Южном федеральном округе, а Константин Пуликовский стал представлять главу государства в Дальневосточном округе.