Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09 Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года Стиль, 20:05 CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU Спорт, 19:59 РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий Pro, 19:59 CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального Политика, 19:54 Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры Стиль, 19:48 В Англии на стене бывшей тюрьмы появилось граффити в стиле Бэнкси Технологии и медиа, 19:35 Аресты в «Барселоне». В чем обвиняют экс-главу испанского топ-клуба Спорт, 19:12 Сын Усамы бен Ладена рассказал о детстве и увлечении живописью Стиль, 19:10 В Volkswagen намекнули на выпуск нового электрического кабриолета Авто, 18:59 Пашинян допустил возврат Армении к полупрезидентской форме правления Политика, 18:45 В Европе выбрали лучшие автомобили 2021 года Авто, 18:45
Отставки губернаторов ,  
0 

Путин назначил нового главу Белгородской области

Почему последнему ельцинскому губернатору не удалось передать власть преемнику
Возглавить регион поручено вице-премьеру правительства Ставрополья и бывшему вице-губернатору Севастополя Вячеславу Гладкову. Бывший белгородский губернатор Евгений Савченко еще в сентябре ушел в отставку и стал сенатором
Вячеслав Гладков
Вячеслав Гладков (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

Президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Белгородской области 51-летнего Вячеслава Гладкова. До сегодняшнего дня он был заместителем председателя правительства Ставропольского края и руководителем аппарата правительства Ставропольского края.

В Ставрополь Гладков переехал из Севастополя, где в 2016–2018 годах был вице-губернатором при Дмитрии Овсянникове. Со своего поста он ушел из-за конфликта с Овсянниковым, сообщал «Коммерсантъ». По данным издания, Гладков трижды писал заявление об отставке с поста вице-губернатора, но его отговаривали в кремлевском управлении по внутренней политике.

До этого Гладков, уроженец Пензенской области, возглавлял администрацию закрытого административно-территориального образования Заречный, которое входит в число ЗАТО «Росатома». Еще с тех пор Гладков был знаком с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко и начальником кремлевского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александром Харичевым. Кириенко возглавлял «Росатом», а Харичев — управление по работе с регионами госкорпорации, также он отвечал за выборы на закрытых территориях.

Гладкова с того времени связывают с Кириенко и Харичевым хорошие отношения, сказали два близких к Кремлю источника РБК.

Гладкову давно обещали губернаторский пост, но не очень складывалось, говорит еще один близкий к администрации президента собеседник. Предполагалось, что он может стать врио губернатора Пензенской области (выборы там прошли в единый день голосования в сентябре этого года), но в итоге нынешний глава региона Иван Белозерцев «уцелел», получив согласование на второй срок, рассказывает один из источников. Информацию о том, что Гладков рассматривался в качестве врио губернатора Пензенской области, подтверждает другой близкий к Кремлю собеседник РБК.

Получив назначение в Белгородскую область, Гладков ни в коей мере не может считаться преемником, оставленным после себя прежним губернатором Евгением Савченко, констатирует источник РБК.

Савченко, комментируя назначение Гладкова, заявил, что «ранее не был с ним знаком, впервые о нем услышал». «Гладкову предстоит хорошо вписаться в действующую проблематику региона, ужиться с действующим составом правительства области, гармонизировать ситуацию и продолжить созидательные дела, которыми всегда отличалась Белгородская область. Врио имеет все шансы стать полноценным главой региона, если сможет обеспечить преемственность власти», — цитирует Савченко ТАСС.

Пост губернатора Белгородской области освободился в конце сентября после отставки Евгения Савченко, который руководил регионом 27 лет, а теперь представляет его в Совете Федерации. В день объявления о своем уходе Савченко ввел должность первого вице-губернатора, на которую назначил бывшего главу «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева. Буцаев ожидал, что президент назначит его врио губернатора, рассказывали близкие к Кремлю источники РБК. Одним из инициаторов назначения Буцаева был Савченко, однако с Кремлем, по словам одного из собеседников, кандидат был согласован только предварительно. В дальнейшем в Кремле возникли вопросы к Буцаеву — в частности, там считали, что назначать его врио губернатора не стоит, «так как он не справился на предыдущем месте работы в РЭО», заключает источник. Еще один близкий к администрации президента собеседник уточнял, что вопросы к Буцаеву возникли и со стороны спецслужб.

Путин досрочно отправил в отставку последнего ельцинского губернатора
Политика
Владимир Путин и Евгений Савченко

Как ранее сообщал РБК, основным кандидатом на вакантную должность был Евгений Дитрих, уволенный с поста министра транспорта. Однако, по словам источников в администрации президента, Дитрих отказался от предложения отправиться в Белгород.

В том, что Савченко не дали возможности оставить своего преемника, не последнюю роль сыграло решение экс-губернатора сделать своим первым заместителем Буцаева, который не нашел в итоге поддержки в центре и не смог реально возглавить регион, полагает регионалист Ростислав Туровский. «Это упростило решение назначить Гладкова, поставив Савченко перед фактом. В то же время Гладков имеет опыт работы в аграрных регионах, как в последнее время — в Ставропольском крае. У него большой опыт управленческой работы в разных регионах, поэтому нельзя сказать, что он не готов к работе губернатора. Местные элиты не смогут и не захотят против него интриговать, если только этим не займется Савченко, что не исключено», — говорит эксперт.

При этом, по мнению Туровского, Гладкову не следует во всем уповать на поддержку федерального центра, а нужно постараться самому выстроить отношения с Савченко и местными элитами, «чтобы избежать тихого саботажа». «И очень важна позитивная повестка, поскольку его будут всегда сравнивать с Савченко и есть риск, что сравнение будет не в его пользу, если он не найдет свою нишу в регионе», — резюмирует эксперт.

Два губернаторских назначения, состоявшиеся 18 ноября (помимо Гладкова врио губернатора другого региона, Мордовии, был назначен председатель правительства Дагестана Артем Здунов), — продолжение тенденции, когда человека, хорошо показавшего себя в одном субъекте, переводят на другой, отмечает эксперт по региональной политике Виталий Иванов. В качестве примеров подобных кадровых решений он приводит назначение Вадима Шумкова врио губернатора Курганской области (до этого был вице-губернатором Тюменской области), Александра Цыбульского — врио губернатора Архангельской области (до этого был главой НАО), Владимира Солодова — врио губернатора Камчатского края (до этого — председатель правительства Якутии). Такая практика была очень широко распространена в системе органов власти СССР, добавляет Иванов.