Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа заработала рекордные комиссионные на фоне притока инвесторов Финансы, 10:28 В какие зарубежные школы могут поступить российские дети в эпоху пандемии Партнерский материал, 10:25 Эксперты сообщили о взломе форума «элиты» русскоязычных хакеров Технологии и медиа, 10:22 Цена нефти Brent поднялась до $68 впервые с января 2020 года Инвестиции, 10:20 «Аэрофлот» опроверг предложение ввести платную регистрацию в аэропорту Бизнес, 10:15 Курс на Восток: сколько заработают инвесторы на китайских акциях Партнерский материал, 10:14 Власти Кызыла запретили продажу алкоголя 8 марта Общество, 10:14 Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 10:13 Аналитики заметили уменьшение площади квартир в новостройках Москвы Недвижимость, 10:12 Президент UFC заявил о шансе на возвращение Хабиба Нурмагомедова Спорт, 10:05 Опыт UPS: как ИИ помогает экономить более $300 млн ежегодно — MIT Sloan Pro, 10:04 Как в Иркутске трамвай снес девять автомобилей. Видео Общество, 09:59 Российский вратарь Игорь Шестеркин получил травму в матче НХЛ Спорт, 09:57 Мурашко заявил о завершении второй фазы испытаний вакцины «Спутник Лайт» Общество, 09:55
Политика ,  
0 

Киев отказался считать возврат Россией кораблей актом доброй воли

По мнению украинского министра обороны, возврат задержанных в ноябре 2018 года кораблей является выполнением решения Международного морского трибунала, а не актом доброй воли со стороны России
Фото: Krym 24 / AP
Фото: Krym 24 / AP

Возвращение Россией трех кораблей Военно-морского флота (ВМС) Украины стоит рассматривать лишь как выполнение решения суда. Об этом в Telegram написал украинский министр обороны Андрей Загороднюк.

По его словам, «это не акт доброй воли». «Я рассматриваю эти события как не что иное, как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала», — заявил он (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам главы оборонного ведомства, в скором времени специалисты осмотрят возвращенные Россией корабли и дадут необходимые рекомендации, как их можно будет быстрее вернуть на службу.

«Мы и дальше будем строить способный Военно-морской флот, который будет защищать Украину. Это залог стабильности в регионе», — заключил министр.

Киев продолжит судиться с Москвой после возвращения кораблей
Политика

Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины были возвращены украинской стороне днем 18 ноября. Они пробыли под контролем российских спецслужб целый год. Поводом для задержания стал инцидент в конце прошлого года в Азовском море.

Тогда, по версии российских пограничников, украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения. После этого по украинцам был открыт огонь, три украинских моряка получили ранения, их госпитализировали. Все три корабля были задержаны и отбуксированы в порт Керчи. Моряки были арестованы, их поместили в московское СИЗО.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

25 мая Международный суд по морскому праву принял постановление, в котором обязал Россию вернуть украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, а также корабли. 24 моряка вернулись на родину в начале сентября в рамках обмена удерживаемыми российской и украинской сторонами лицами.