Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57 Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Бизнес, 08:34 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 08:30
Политика ,  
0 
В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента
Для разгона протестующих правоохранительные органы Грузии используют водометы, щиты, дубинки и газ

Спецназ приступил к разгону демонстрантов в Тбилиси, сообщает телеканал «Рустави-2». Телеканал также публикует кадры с места событий, на которых видно, как силовики теснят участников акций протеста с помощью щитов и применяют водометы.

Видео событий у здания грузинского парламента также публикует грузинский «Первый канал». На кадрах видно, что силовики используют не только водометы, но и газ. В колонне вместе с полицейским спецназом движутся броневики и спецмашины. Остановить их участники митинга пытаются, выстраивая импровизированные баррикады.

На трансляции «Первого канала» видно, как некоторые протестующие ложатся на асфальт перед колонной идущих силовиков. Спецназовцы перешагивают их и двигаются дальше.

Агентство «Новости-Грузия» утверждает, что силовикам удалось отогнать участников протеста от здания парламента. Также спецназ уничтожил палаточный лагерь, выстроенный на площади у здания законодательного собрания. Параллельно силовики ведут зачистку проспекта Руставели. Однако в трансляции грузинского «Первого канала» видно, что группы активистов остаются у здания парламента.

Фотогалерея 
Разгон протестующих в Тбилиси. Фоторепортаж

Протесты оппозиции в городе идут с 17 ноября. Их организаторы — участники партий «Единое национальное движение» (экс-партия Михаила Саакашвили) и «Европейская Грузия». Участники акций требовали роспуска парламента и назначения досрочных выборов, они заблокировали входы в здание и перекрыли прилегающие к нему улицы баррикадами из строительного мусора и мешков с песком.

Поводом для начала протестов в Грузии стал провал местной политической реформы: документ, согласно которому следующие парламентские выборы должны были пройти полностью по пропорциональной системе, провалился на голосовании в парламенте 14 ноября.

Изменений в избирательном процессе оппозиция начала требовать во время летних протестов в Тбилиси, вызванных участием депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова в открытии заседания Межпарламентской ассамблеи православия в грузинском парламенте. Власти согласились с требованиями оппозиции и пообещали перейти на пропорциональную избирательную систему к выборам в 2024 году.