Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40 Bloomberg узнал о потере доверия Трампа к лидеру венесуэльской оппозиции Политика, 18:32
Политика ,  
0 
Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом»
Госбюро расследований Украины заподозрило бывшего президента в злоупотреблении властью и служебным полномочием. В партии Петра Порошенко считают происходящее «российским заказом» и попыткой помешать запланированным встречам
Петр Порошенко (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Проект подозрения в отношении бывшего президента Украины, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, который подготовило Государственное бюро расследований (ГБР) страны — это «не что иное, как российский заказ на причинение вреда» его репутации. Об этом говорится в сообщении на сайте партии.

«Европейская солидарность» также назвала это попыткой помешать Порошенко провести серию встреч с иностранными лидерами на саммите Европейской народной партии в Хорватии и на форуме по безопасности в канадском Галифаксе.

Директор ГБР Роман Труба направил проект подозрения в отношении Порошенко в Генпрокуратуру в качестве последнего козыря, «из последних сил цепляясь за кресло», утверждает партия. Там считают, что шаг ГБР обусловлен не только предстоящим увольнением главы ведомства, но и решением Шевченковского районного суда Киева, который обязал закрыть это уголовное производство.

Политика
СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности

ГБР направило документы в прокуратуру в рамках досудебного расследования дела о возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения в Высший совет правосудия весной текущего года. Речь идет о правонарушениях в рамках статей УК Украины о злоупотреблении властью и служебным положением, а также действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват власти.

В начале октября директор ГБР Роман Труба заявил, что Порошенко фигурирует в 12 уголовных производствах. Во всех делах бывший президент присутствовал в качестве свидетеля. Труба отметил, что Порошенко не приходит на допросы, а принудительно доставить депутата Рады в ГБР невозможно. В сентябре парламент Украины принял закон об отмене неприкосновенности народных депутатов, однако документ вступает в силу только с 1 января 2020 года.