Лента новостей
Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34
Политика ,  
0 
Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2»
Премьер-министр Польши заявил, что завершение строительства газопровода «Северный поток-2» может привести к началу военной операции России против Украины. В качестве подтверждения он вспомнил Владимира Ленина
Фото: Kerstin Joensson / AP

Выступая на конференции в Гамбурге, глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что после завершения строительства «Северного потока-2» России уже не будет нужна украинская газотранспортная система, сообщает агентство PAP. «Что в этом случае остановит Владимира Путина от наступления на Киев?» — задался вопросом Моравецкий.

Польский премьер заявил, что ему известна позиция правительства Германии о том, что «Северный поток-2» — всего лишь бизнес-проект. «Но к востоку от Одера этому никто не верит», — сказал он.

«Вы удивитесь, но я сейчас процитирую Ленина. Однажды он сказал, что капиталисты настолько жадные, что продадут веревку, на которой их повесят. А европейцы платят России за газ. На эти деньги они укрепляют свою армию, а мы теперь просим американцев защитить нас. Вот об этом Ленин и говорил», — объяснил глава польского правительства.

Моравецкий также заявил, что «силы свободного мира» должны сдерживать Россию и Китай. При этом он скептически отнесся к идее единой европейской армии, указав, что если Польша тратит 2% ВВП на оборону, то в случае с Германией, Францией и Испанией эти цифры гораздо ниже.

Напомнил польский премьер и о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, о намерении выйти из которого заявил Дональд Трамп. По словам Моравецкого, «Россия не соблюдает соглашение 1987 года», а потому нужно заключить новый договор, который будет включать не только Москву, но и Китай.