Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на АЗС в Новосибирске полностью потушен Общество, 22:30 Губерниев извинился перед Бузовой за конфликт в прямом эфире Спорт, 22:18 ВОЗ изучит случаи воспаления сердечной мышцы после вакцинации Pfizer Общество, 22:05 В МИД России увидели в НАТО психологию «осажденной крепости» Политика, 22:04 Испания - Швеция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Спорт, 21:27 Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс Политика, 21:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 21:00 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Спорт, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Спорт, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:54 В Англии перенесли снятие ограничений из-за COVID-19 на месяц Политика, 20:45 Путин попросил журналиста NBC не «затыкать ему рот» Политика, 20:34 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21
Политика ,  
0 

Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2»

Премьер-министр Польши заявил, что завершение строительства газопровода «Северный поток-2» может привести к началу военной операции России против Украины. В качестве подтверждения он вспомнил Владимира Ленина
Фото: Kerstin Joensson / AP
Фото: Kerstin Joensson / AP

Выступая на конференции в Гамбурге, глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что после завершения строительства «Северного потока-2» России уже не будет нужна украинская газотранспортная система, сообщает агентство PAP. «Что в этом случае остановит Владимира Путина от наступления на Киев?» — задался вопросом Моравецкий.

Польский премьер заявил, что ему известна позиция правительства Германии о том, что «Северный поток-2» — всего лишь бизнес-проект. «Но к востоку от Одера этому никто не верит», — сказал он.

«Вы удивитесь, но я сейчас процитирую Ленина. Однажды он сказал, что капиталисты настолько жадные, что продадут веревку, на которой их повесят. А европейцы платят России за газ. На эти деньги они укрепляют свою армию, а мы теперь просим американцев защитить нас. Вот об этом Ленин и говорил», — объяснил глава польского правительства.

Моравецкий также заявил, что «силы свободного мира» должны сдерживать Россию и Китай. При этом он скептически отнесся к идее единой европейской армии, указав, что если Польша тратит 2% ВВП на оборону, то в случае с Германией, Францией и Испанией эти цифры гораздо ниже.

Напомнил польский премьер и о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, о намерении выйти из которого заявил Дональд Трамп. По словам Моравецкого, «Россия не соблюдает соглашение 1987 года», а потому нужно заключить новый договор, который будет включать не только Москву, но и Китай.