Лента новостей
СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы
Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit
Brexit, 18 ноя, 07:00
0
Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit
Предложенный ею курс по выходу Британии из ЕС премьер-министр назвала «правильным и единственным, который будет работать». После его публикации на этой неделе в отставку ушли ряд британских политиков, в том числе три министра
Тереза Мэй (Фото: Matt Dunham / AP)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй написала статью для британского таблоида The Sun. В ней политик объявила, что альтернатив для ее плана по Brexit у властей нет, и если члены парламента отклонят сделку, они «просто вернут все к началу».

«Нет другого подхода, с которым мы могли бы согласиться. Курс, который я установила, является правильным для нашей страны и единственным, который будет работать», — подчеркнула Мэй.

Чтобы достигнуть соглашения с ЕС, ей, по ее словам, пришлось принять ряд сложных решений. Это не было для нее легко, признала премьер, заметив, что некоторые из ее коллег по правительству сочли, что не смогут подписать этот план. «Я уважаю это, но я горячо верю в то, что тот курс, который я установила, является единственным правильным для нашей страны», — повторила политик.

Соглашение, которое заключили Лондон и Брюссель, по ее словам, означает, что британцы «восстановят контроль над своими деньгами, прекратив ежегодные выплаты в ЕС».​ «Так мы сможем сами решить, как потратить эти средства на вещи, которые важны для нас больше всего, например на нашу национальную службу здравоохранения», — добавила Мэй.

Помимо этого, согласно плану премьер-министра, предложенная ею сделка положит конец юрисдикции Европейского суда в Великобритании. Она, как заявила Мэй, «возьмет полный контроль над законами» страны. «Это также означает выход из Общей политики в области рыболовства и превращение Великобритании в независимое прибрежное государство», — напомнила политик.

Ее план по Brexit, по ее данным, также «обеспечит и другие приоритеты британского народа». Например, он гарантирует отсутствие жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией, отметила Мэй. Кроме того, соглашение о будущих отношениях Британии и Евросоюза, как считает политик, «должно защищать миллионы рабочих мест, которые основываются на беспрепятственной торговле товарами через границы».

«Чтобы убедиться, что у компаний есть время, необходимое им для подготовки к новым отношениям [с ЕС], мы согласились с тем, что должен существовать переходный период, продолжающийся до конца декабря 2020 года», — отметила британский премьер. Подобное решение, как признала Мэй, — это «сглаживание выхода из ЕС», однако оно, как уверена политик, «не позволит ему затягиваться навсегда».

План, о котором идет речь, Великобритания и ЕС согласовали 13 ноября. Черновик этого соглашения был одобрен британским кабинетом министров по итогам пятичасового заседания. Впоследствии Тереза Мэй защищала это соглашение в парламенте, однако большинство депутатов выступили с его критикой. Из-за несогласия с планом Мэй ряд британских политиков, в том числе три министра, ушли в отставку.

Вскоре Великобритания, согласно плану властей, «предоставит Евросоюзу £39 млрд, не получив ничего взамен», отмечала одна из покинувших кабмин экс-глава Министерства труда и пенсий Эстер Маквей. План по Brexit, который был подготовлен при участии нынешнего премьер-министра, по ее мнению, «свяжет руки не только нынешнему, но и будущим правительствам «в проведении подлинной политики свободной торговли».

Другого ушедшего в отставку министра — экс-главу ведомства по вопросам Brexit Доминика Рааба — не устроило положение соглашения с ЕС относительно границы Северной Ирландии. Она, согласно ему, будет вынуждена соблюдать дополнительные требования ЕС, чтобы сохранить прозрачной границу с Ирландской Республикой — членом Евросоюза. Подобный регулятивный режим, как считает Рааб, ​«представляет реальную угрозу целостности Британии».