Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес
В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром
Раскол церкви, 18 ноя, 00:50
0
В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром
Сторонники автокефалии пытались выломать двери и штурмовать резиденцию митрополита в Днепропетровской области. На ворота у здания они затем повесили плакаты с призывами к митрополиту Криворожскому и Никопольскому «забыть Москву»
Фото: скрин из видео 1kr.ua

Сторонники предоставления украинской церкви автокефалии попытались штурмовать резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема (Иван Кицай) в Днепропетровской области. Об этом говорится в сообщении на сайте информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В своем заявлении его представители сослались на данные местного портала «Первый Криворожский». Именно он опубликовал видеозапись с места случившегося.

На кадрах заметно, как у здания резиденции собралась группа людей. В руках многие из участников акции держат плакаты с лозунгами «Кривому Рогу — украинская церковь», «Ефрем, забудь Москву», «Мы за томос (грамоту о независимости украинской церкви. — РБК), Ефрем, ты с нами?» и другие. Некоторые из протестующих пытаются открыть ворота, другие — залезть на забор.

«Они пытались выломать двери здания и выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея Криворожской епархии за то, что он не поддерживает идею «предоставления томоса» Украине», — рассказали в информационно-просветительском отделе УПЦ МП. За всеми событиями, как отметили представители церкви, наблюдали полицейские, однако «провокаторам они не помешали повреждать помещения епархии».

РПЦ назвала объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем»
Политика

Закончилась акция сторонников автокефалии, по данным УПЦ МП, тем, что митингующие развесили на воротах и ​​заборе резиденции митрополита Ефрема плакаты, которые они принесли с собой и, пообщавшись с представителем полиции, разошлись.

В октябре синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

До этого только одна из православных церквей, действующих на Украине, была признана канонической. Это была Украинская православная церковь Московского патриархата​. Она входит в состав РПЦ, но с 1990 года является самоуправляемой.

Духовенство всех епархий Днепропетровской области, реагируя на действия Константинополя, на общем собрании единогласно отказалось переходить в единую украинскую поместную церковь. В РПЦ решения Константинопольского патриархата затем назвали «легитимизацией раскола». Спустя несколько дней Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем.