Лента новостей
МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы
В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром
Раскол церкви, 18 ноя, 00:50
0
В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром
Сторонники автокефалии пытались выломать двери и штурмовать резиденцию митрополита в Днепропетровской области. На ворота у здания они затем повесили плакаты с призывами к митрополиту Криворожскому и Никопольскому «забыть Москву»
Фото: скрин из видео 1kr.ua

Сторонники предоставления украинской церкви автокефалии попытались штурмовать резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема (Иван Кицай) в Днепропетровской области. Об этом говорится в сообщении на сайте информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В своем заявлении его представители сослались на данные местного портала «Первый Криворожский». Именно он опубликовал видеозапись с места случившегося.

На кадрах заметно, как у здания резиденции собралась группа людей. В руках многие из участников акции держат плакаты с лозунгами «Кривому Рогу — украинская церковь», «Ефрем, забудь Москву», «Мы за томос (грамоту о независимости украинской церкви. — РБК), Ефрем, ты с нами?» и другие. Некоторые из протестующих пытаются открыть ворота, другие — залезть на забор.

«Они пытались выломать двери здания и выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея Криворожской епархии за то, что он не поддерживает идею «предоставления томоса» Украине», — рассказали в информационно-просветительском отделе УПЦ МП. За всеми событиями, как отметили представители церкви, наблюдали полицейские, однако «провокаторам они не помешали повреждать помещения епархии».

РПЦ назвала объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем»
Политика

Закончилась акция сторонников автокефалии, по данным УПЦ МП, тем, что митингующие развесили на воротах и ​​заборе резиденции митрополита Ефрема плакаты, которые они принесли с собой и, пообщавшись с представителем полиции, разошлись.

В октябре синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

До этого только одна из православных церквей, действующих на Украине, была признана канонической. Это была Украинская православная церковь Московского патриархата​. Она входит в состав РПЦ, но с 1990 года является самоуправляемой.

Духовенство всех епархий Днепропетровской области, реагируя на действия Константинополя, на общем собрании единогласно отказалось переходить в единую украинскую поместную церковь. В РПЦ решения Константинопольского патриархата затем назвали «легитимизацией раскола». Спустя несколько дней Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем.