Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Выборы в США ,  
0 
NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа
Сенат США располагает свидетельствами того, что Александр Торшин пытался в мае 2016 года организовать встречу Владимира Путина и Дональда Трампа, который тогда еще не был даже официальным кандидатом в президенты, узнала NYT
Александр Торшин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

В мае 2016 года заместитель председателя Центрального банка России Александр Торшин предпринял попытку устроить за ужином встречу президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом, который тогда еще боролся за право стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Свидетельства об электронном письме, которое от имени Торшина поступило в команду Трампа, появились в ходе расследования связей команды президента с Россией в сенате США. Источники утверждают, что Торшин предлагал организовать ужин для Трампа и Путина.

​Письмо в конце концов дошло до верхних этажей команды будущего президента, и с ним ознакомился зять Трампа Джаред Кушнер, который был одним из важных сотрудников предвыборного штаба кандидаты в президенты США. Именно Кушнер, рассказали источники, решил, что от предложения следует отказаться.

​Однако газета считает, что оно является важным свидетельством попыток России повлиять на кампанию Трампа несмотря на то, что встреча так и не состоялась.

«Последние свидетельства о господине Торшине, который является ведущей фигурой в партии Путина «Единая Россия», свидетельствует о прямом участии высокопоставленного российского чиновника в пропагандистской кампании Кремля», — пишет издание.

Письмо стало основанием для того, чтобы юридический комитет сената обвинил Кушнера в сокрытии важной переписки. Однако его адвокаты отвергли это обвинение, заявив, что сенат требовал предоставить все документы, касающиеся контактов Кушнера с представителями России, однако письмо не было адресовано Кушнеру. «Это не был контакт, звонок или встреча с участием Кушнера». — заявил представитель защиты и пояснил, что письмо прошло по длинной цепочке, прежде чем его увидел Кушнер.

Издание называет Торшина «связанным как с российскими службами безопасности, так и с организованной преступностью».

В августе 2016 года агентство Bloomberg со ссылкой на расследование Гражданской гвардии Испании сообщило, что до назначения на пост заместителя главы Банка России Александр Торшин учил членов таганской ОПГ способам отмывания незаконно нажитых средств через банки и покупку недвижимости. Утверждения в отношении Торшина были основаны на записях его телефонных разговоров с предполагаемым главой т​аганской группировки Александром Романовым (в мае 2016 года приговорен в Испании к четырем годам лишения свободы), которые удалось сделать Гражданской гвардии в 2012–2013 годах. Кроме того, выводы правоохранительных органов основывались на документах, найденных при обысках на вилле Романова на острове Майорка.

«В иерархической структуре организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоял выше Романова, последний называл его «крестным отцом» и «боссом» и предпринимал действия и инвестиции от его имени», — цитировало агентство конфиденциальный доклад гвардии.

По информации Bloomberg, Торшин отметил, что знаком с Дональдом Трампом-старшим и в мае сидел за одним столом с его сыном на ужине на ежегодном съезде Национальной стрелковой ассоциации, членом которой он является.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"