Лента новостей
За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество
Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии
Война в Сирии, 18 ноя 2017, 08:40
0
Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии
Наложив вето на продление работы миссии по расследованию химических атак в Сирии, Россия показала, что она не ценит жизни жертв этих нападений и не считается с нормами права в области химического оружия, заявили в Белом доме
Постпред Росси в ООН Василий Набензия проголосовал против расследования химатак в Сирии. Нью-Йорк, 17 ноября 2017 года (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Администрация Дональда Трампа обвинила Россию в защите президента Сирии Башара Асада и террористов, которых назвали​ виновными в применении химического оружия и срыве работы миссии по расследованию химических атак в этой стране.

Официальное заявление по этому поводу опубликовано на сайте Белого дома.

В нем говорится, что 16 ноября Россия наложила вето на продление мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (Joint Investigative Mechanism, JIM).

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

По информации JIM, говорится в документе, жертвами применения химического оружия режимом Асада стали более ста граждан Сирии, среди них — дети и женщины. Кроме того, JIM также установил вину боевиков «Исламского государства» (запрещена в России) в применении химоружия.

«Наложив вето на обновление JIM, Россия ясно показала, что она не ценит жизни жертв нападений с применением химического оружия и не уважает разумные стандарты международного поведения в отношении использования такого оружия», — заявили в Белом доме. ​«Соединенные Штаты не перестанут настаивать на том, чтобы Совет Безопасности ООН возобновил мандат JIM, чтобы он мог продолжить свою важную работу по выявлению лиц, совершивших нападения с применением отвратительного химического оружия», — говорится в заявлении.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Утром 18 ноября миссия JIM фактически прекратила работу из-за истечения срока ее полномочий. Ранее Россия наложила вето на предложенный Японией технический документ, предусматривавший продление работы миссии. Вопрос на голосовании поддержали 12 членов Совета Безопасности ООН. Делегация Китая воздержалась, а представитель Боливии выступил против.

Как заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, Москва согласится на продление расследования «лишь в случае исправления фундаментальных недостатков в работе комиссии». Ранее, 17 ноября,​ Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о продлении мандата миссии. Тогда против выступили семь стран, включая США, Францию, Великобританию.