Лента новостей
Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок 
Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии
Война в Сирии, 18 ноя 2017, 08:40
0
Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии
Наложив вето на продление работы миссии по расследованию химических атак в Сирии, Россия показала, что она не ценит жизни жертв этих нападений и не считается с нормами права в области химического оружия, заявили в Белом доме
Постпред Росси в ООН Василий Набензия проголосовал против расследования химатак в Сирии. Нью-Йорк, 17 ноября 2017 года (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Администрация Дональда Трампа обвинила Россию в защите президента Сирии Башара Асада и террористов, которых назвали​ виновными в применении химического оружия и срыве работы миссии по расследованию химических атак в этой стране.

Официальное заявление по этому поводу опубликовано на сайте Белого дома.

В нем говорится, что 16 ноября Россия наложила вето на продление мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (Joint Investigative Mechanism, JIM).

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

По информации JIM, говорится в документе, жертвами применения химического оружия режимом Асада стали более ста граждан Сирии, среди них — дети и женщины. Кроме того, JIM также установил вину боевиков «Исламского государства» (запрещена в России) в применении химоружия.

«Наложив вето на обновление JIM, Россия ясно показала, что она не ценит жизни жертв нападений с применением химического оружия и не уважает разумные стандарты международного поведения в отношении использования такого оружия», — заявили в Белом доме. ​«Соединенные Штаты не перестанут настаивать на том, чтобы Совет Безопасности ООН возобновил мандат JIM, чтобы он мог продолжить свою важную работу по выявлению лиц, совершивших нападения с применением отвратительного химического оружия», — говорится в заявлении.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Утром 18 ноября миссия JIM фактически прекратила работу из-за истечения срока ее полномочий. Ранее Россия наложила вето на предложенный Японией технический документ, предусматривавший продление работы миссии. Вопрос на голосовании поддержали 12 членов Совета Безопасности ООН. Делегация Китая воздержалась, а представитель Боливии выступил против.

Как заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, Москва согласится на продление расследования «лишь в случае исправления фундаментальных недостатков в работе комиссии». Ранее, 17 ноября,​ Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о продлении мандата миссии. Тогда против выступили семь стран, включая США, Францию, Великобританию.