Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России заработал сервис онлайн-оформления ДТП Общество, 10:59
Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира Pro, 10:50
В Запорожской области заявили об отраженных ударах по Энергодару и АЭС Политика, 10:50
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать РБК и Банк Точка, 10:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:43
Глава Rutube — о майской атаке хакеров на видеохостинг. Видео Технологии и медиа, 10:41
Выручка VK выросла на 11% Технологии и медиа, 10:38
Лидера рок-группы «Курара» оштрафовали за дискредитацию армии Политика, 10:38
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В мэрии Москвы рассказали о ходе строительства Южной рокады Город, 10:37
Как заработать на покупке дебиторской задолженности Pro, 10:30
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:26
Генерал Балуевский заявил о революции в артиллерии из-за китайских дронов Политика, 10:25
Гимнастке Полстяной разрешили представлять Латвию за свой счет Спорт, 10:21
Платежный сервис Mir Pay заработал в Белоруссии РБК+, 10:19
Политика ,  
0 

Путин обвинил США в желании подчинить себе Россию

В ходе Форума действий Объединенного народного фронта президент Владимир Путин заявил, что США пытаются не просто унизить Россию, но и подчинить ее себе. Путин заверил, что этого не случится, однако отметил, что Америке удалось подчинить себе некоторые страны, которые теперь называются их союзниками.
Выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании Форума действий ОНФ
Выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании Форума действий ОНФ (Фото: Getty Images)

Это заявление прозвучало после выступления одного из участников форума, который сказал, что США пытаются унизить Россию. Владимир Путин поправил выступающего и высказал мнение, что Америка стремится подчинить Россию себе. 

«Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится», – сказал президент.

Путин также высказался по поводу отношений Вашингтона со своими союзниками. 

«И вот это получается потому, что, к сожалению, многие из их союзников в ущерб – это абсолютно очевидные вещи – собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой», – добавил Путин.

С похожими заявлениями президент России выступил в конце октября на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тогда Путин сказал, что Америка решила «перекроить мир под себя». «Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно «под себя», под свои интересы», – сказал он. Путин также заявил, что США, вводя экономические санкции против России, «подрубают сук, на котором сидят». 

Выступление президента России на форуме ОНФ стало первым после его поездки на саммит «двадцатки» в австралийский Брисбен. Глава России покинул его раньше срока. Путин объяснил журналистам ранний отъезд долгим перелетом и желанием «хотя бы четыре-пять часов поспать» перед рабочим днем.

Однако многие мировые агентства объяснили ранний отъезд Путина давлением, которое на него оказывалось иностранными лидерами из-за событий на Украине. Хозяин саммита, австралийский премьер Тони Эббот еще задолго до форума обещал Путину жесткий разговор по поводу крушения малайзийского «Боинга», при котором погибли 38 австралийцев.

Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Davis / Express / Getty Images Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог
Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара

Зарубежные СМИ облетела также фраза премьер-министра Канады Стивена Харпера, который якобы встретил российского президента словами: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь – убирайтесь с Украины». Журналисты обратили внимание на то, что в отличие от предыдущего саммита, мероприятий АТЭС в Пекине, где Путин стоял рядом с хозяином саммита в центре при общем фотографировании, в Брисбене его поставили с краю, а на ланче он вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссефф сидел вдвоем за пустым столом. 

Однако российский президент описал ситуацию иначе. По словам Путина, «в СМИ происходило некоторое нагнетание обстановки», но «действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире «Эха Москвы» сказал, что слова Харпера были «абсолютно в рамках приличия»:  «Действительно, Харпер говорил о том, что русским надо уходить из Украины. На что Путин сказал, что это невозможно, потому что русских там нет. Имеется в виду русская армия. Это действительно было».

Как рассказал РБК политолог Алексей Макаркин, на Западе прошедший саммит  будет расценен как имиджевое поражение России, доказательство ее одиночества на мировой арене. После того как Россию исключили из «восьмерки», официальные лица указывали, что остался формат «двадцатки», который является более продуктивным и перспективным, но саммит показал, что Запад при всех разногласиях в подходах занял консолидированную позицию в отношении России.

Еще один вывод, который можно сделать, это что другие страны «двадцатки», в том числе БРИКС, не готовы публично ссориться с США и другими ведущими странами ради интересов России, отметил Макаркин.

Авторы
Теги