Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 17:58
Омикрон-штамм коронавируса достиг Великобритании Общество, 17:51
Усманова переизбрали президентом Международной федерации фехтования Спорт, 17:51
Горняки рассказали про проблемы с эвакуацией после ЧП на «Листвяжной» Общество, 17:42
Российские фигуристы выиграли Гран-при Сочи в танцах на льду Спорт, 17:29
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
Захарова заявила, что Польша раскачивает ситуацию в Белоруссии Политика, 17:08
Хоккеист «Динамо» умер в 16 лет после травмы во время матча Спорт, 16:55
Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» Общество, 16:49
В России утвердили правила определения «границы бедности» Экономика, 16:26
Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в Германии Общество, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Российская биатлонистка объяснила свое опоздание на старт гонки Спорт, 16:22
«Сочи» в меньшинстве не смог обыграть аутсайдера чемпионата России «Урал» Спорт, 16:22
Политика ,  
0 

Берлин заявил о «ледниковом периоде» в отношениях Москвы и НАТО

Решение России приостановить работу своего постпредства «делает все сложнее, а ситуация и так сложная», заявил Хайко Маас. По его словам, Берлин стремится к диалогу с Москвой в рамках НАТО, но Россия к этому не готова
Хайко Маас
Хайко Маас (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Отношения России и НАТО станут еще более напряженными, из-за того что Москва решила приостановить работу своего представительства при Североатлантическом альянсе. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

Маас считает, что решение Москвы «делает все сложнее, а ситуация и так сложная», оно «продлит ледниковый период» в отношениях России и НАТО.

По словам главы МИД ФРГ, Берлин стремится к диалогу с Москвой в рамках НАТО, но «Россия, по всей видимости, не готова к этому». «Это решение, принятое в Москве, более чем прискорбно», — добавил министр (цитата по Reuters).

18 октября российский МИД объявил, что Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО, а также военной миссии альянса и его информационного бюро в Москве. Российская сторона уведомила об этом представителей организации. Как заявили в министерстве, Россия будет поддерживать связь с НАТО через своего посла в Бельгии.

Россия приостановит работу своего представительства при НАТО
Политика
Сергей Лавров

Так Россия ответила на решение альянса в два раза уменьшить численность российской миссии — выслать восьмерых сотрудников, которые, по мнению НАТО, работают на российскую разведку. Также альянс упразднил должности еще двоих дипломатов. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что мера не связана с конкретным событием, но принята из-за «усиления вредоносной деятельности» России. Ранее он указывал на важность диалога с Москвой.

Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что НАТО не заинтересовано в равноправном диалоге и совместной работе с Москвой. В таких условиях Россия не видит необходимости «продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны». По мнению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, в 2008–2011 годах бывшего постпредом России при НАТО, в «фактическом разрыве отношений» с Москвой виновны представители альянса.

В 2019 году МИД заявлял о полном прекращении сотрудничества России и НАТО по военной и гражданской линиям. Как говорил замминистра Александр Грушко (он был постпредом при НАТО в 2012–2018 годах), Североатлантический альянс сам «отказался от позитивной повестки дня в отношениях с Россией».