Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне в пандемию стали покупать больше часов и машин. Инфографика Экономика, 23:00
В Минске предупредили об ответных мерах на санкции Запада Политика, 22:58
Художник Сафронов назвал Рудинштейна «человеком-праздником» Общество, 22:53
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Путин назвал негуманным применение Польшей пестицидов против мигрантов Политика, 22:09
Последствия извержения вулкана на острове Ява. Фотогалерея Общество, 22:07 
«Облезлая красавица»: что говорят лондонцы о елке в центре города Общество, 22:00
Мазепин сошел с Гран-при «Формулы-1» в Саудовской Аравии после аварии Спорт, 21:59
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса Спорт, 21:44
Путин пообещал исполнить мечты трех детей с акции «Елка желаний» Общество, 21:32
Правозащитники возобновят покамерный обход арестантов в московских СИЗО Общество, 21:19
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Политика ,  
0 

Рогозин заявил о «ледяных ветрах» от НАТО и «подхрюкивающих» бюрократах

Глава «Роскосмоса», некогда состоявший постпредом России при НАТО, считает, что в «фактическом разрыве отношений» с Москвой виновны представители альянса. На безопасности России это не скажется, уверен Рогозин
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В отношениях России и блока НАТО наступил «печальный финал» и это лежит на совести чиновников альянса, считает глава «Роскомоса» Дмитрий Рогозин, который в 2008–2011 годах был представителем России при НАТО. Так он оценил решение МИДа о приостановке работы представительства России при НАТО и информбюро альянса в Москве.

«Печальный финал в отношениях Россия — НАТО лежит на совести чиновников Североатлантического альянса. Именно они грубо и неоднократно нарушали ими же предложенный принцип, что работа Совета Россия — НАТО должна вестись в любую политическую погоду. Оказалось все не так. От НАТО все время дуло в сторону России ледяными ветрами. Попытки применить силу в обход Совета Безопасности ООН, продвижение особо антироссийских инициатив по ПРО и кибератакам, формирование из России постоянного образа врага лишь для того, чтобы оправдать перед налогоплательщиками стран Запада сытую и лицемерную жизнь в Брюсселе тысяч подхрюкивающих натовских бюрократов, — все это привело к полной деградации наших отношений», — сказал Рогозин РБК.

Россия приостановит работу своего представительства при НАТО
Политика
Сергей Лавров

Глава «Роскосмоса» полагает, что «фактический разрыв отношений» НАТО и России не скажется на безопасности последней. «Наша безопасность определяется прежде всего нашей ракетно-ядерной мощью, а также возможностью и волей защищать свой суверенитет и свободу», — добавил он.

После Рогозина должность постпреда России при НАТО занял Александр Грушко. В 2018 году его отозвали, и с тех пор в Брюсселе работал и.о. постпреда Юрий Горлач.

18 октября МИД объявил, что Россия приостановит работу своего постоянного представительства, а также закроет информбюро и военную миссию связи альянса в Москве. Теперь Россия будет поддерживать срочные контакты с НАТО через своего посла в Бельгии. МИД предложил альянсу возложить аналогичные функции на дипломата из страны — члена НАТО в Москве.

Эти меры приняты в ответ на действия НАТО, сократившего численность российской миссии при альянсе. Руководство блока решило выслать восемь дипломатов и сократить еще две должности в ответ на «враждебную активность России». Из 20 сотрудников постоянного представительства России при НАТО работу продолжили только половина — десять человек.