Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская неделя высоких технологий: программа мероприятий Партнерский материал, 13:16 Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года Недвижимость, 13:04 Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов Политика, 13:04 Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 13:02 Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии Общество, 12:58 В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора Общество, 12:58 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Учет не главное: как переход на ERP заодно меняет культуру компании Pro, 12:52 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46 Путин решил лично встретиться с Нурмагомедовым Спорт, 12:46 Шойгу заявил о попытке сорвать интеграцию Белоруссии и России Политика, 12:45
Падение цен на нефть ,  
0 

Bloomberg сообщил о давлении на план ОПЕК+ по наращиванию добычи нефти

С 1 января 2021 года страны, входящие в ОПЕК+, должны нарастить добычу. По данным Bloomberg, на это решение могут оказать влияние «анемичный» спрос на рынке нефтепродуктов и наращивание добычи Ливией, которая не входит в картель
BRENT BR-11.20 $40,88 +0,81%
Фото:Daniel Radicevic / imagebroker.com / Global Look Press
Фото: Daniel Radicevic / imagebroker.com / Global Look Press

Постепенное наращивание добычи нефти странами, входящими в группу ОПЕК+, о котором они договорились в апреле, находится под давлением из-за слабого спроса и увеличения добычи в Ливии, сообщает Bloomberg.

В понедельник участники коалиции встретятся для того, чтобы оценить состояние рынка. Однако на этом заседании не ожидается принятие каких-либо решений о поставках, это, скорее всего, произойдет на встрече 30 ноября — 1 декабря, пишет агентство.

Bloomberg сообщает, что на мнение стран, входящих в ОПЕК+, оказывает давление медленное восстановление спроса. В четверг, 15 октября, генеральный секретарь Мохаммад Баркиндо охарактеризовал спрос на нефть как «анемичный» и заявил. что картель будет действовать для того, чтобы предотвратить «рецидив» падения рынка. Внутренние отчеты коалиции указывают на то, что существует риск нового избытка нефти.

Кроме того, Ливия, которая не входит в коалицию, увеличила ежедневную добычу до 500 тыс. барр. По прогнозу JPMorgan Chase & Co, страна может нарастить добычу до 1 млн барр. к марту, однако это будет зависеть от внутренней политической обстановки.

Кудрин не увидел рисков падения цен на нефть на фоне заражений COVID-19
Экономика
Фото:Thomas Sbampato / imagebroker.com / Global Look Press

О рекордном сокращении добычи нефти страны — члены ОПЕК+ договорились для того, чтобы стабилизировать нефтяной рынок, рухнувший после истечения предыдущей сделки 1 апреля. С 1 мая страны сократили добычу суммарно на 9,7 млн барр. в сутки. Сделка рассчитана на два года, до мая 2022 года. В течение этого времени страны должны постепенно наращивать добычу. Первое увеличение произошло в июле, на 2 млн барр., то есть сейчас действует сокращение добычи на 7,7 млн барр. Следующее наращивание должно произойти 1 января 2021 года, на 1,9 млн барр.

Торговые дома, например Mercuria Energy Group, банки, включая JPMorgan Chase & Co, и организации, такие как Международное энергетическое агентство, предупреждают. что рынок нефти остается слишком хрупким для того, чтобы принять дополнительные баррели, пишет Bloomberg.

По прогнозам Vitol Group и Trafigura Group, полное восстановление спроса займет пару лет. Агентство также пишет, что ОПЕК+ необходимо продолжать сокращать запасы нефти для того, чтобы избежать нового перенасыщения рынка и падения цен.

Путин обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии рынки энергоносителей
Политика
Владимир Путин и Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

В конце сентября российский министр энергетики Александр Новак оценивал текущую ситуацию на рынке как стабильную. «Если комментировать текущую ситуацию, мы видим, что последние несколько месяцев ситуация стабильная, баланс был восстановлен за счет того, что страны-производители сократили добычу, и частично спрос был восстановлен», — заявил он.

При этом Новак подчеркнул, что из-за риска второй волны коронавируса сохраняется очень много неопределенностей и положение на нефтяном рынке во многом будет зависеть от того, как разные страны будут реагировать на пандемию. От их решений, в частности, будет зависеть и спрос на нефтепродукты.