Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 08:49 ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» Финансы, 08:44 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 08:20 В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет Общество, 08:19 Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик Общество, 08:06 Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа Бизнес, 08:00 Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» Спорт, 07:59 МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg Pro, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели РБК Стиль и Henderson, 07:44 Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками Общество, 07:41 Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии Политика, 07:25 СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы Общество, 07:24 Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам Общество, 07:11
Политика ,  
0 
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом
О согласии Владимира Зеленского говорится в документе за подписью главы администрации президента Украины, направленном Леониду Кучме
Фото: TOMS KALNINS / EPA

В офисе президента Украины Владимира Зеленского согласились рассмотреть вопрос о принятии формулы Штайнмайера еще в июле 2019 года. Об этом сообщает издание «Новое время» со ссылкой на документ, подписанный главой президентской администрации Андреем Богданом.

В письме, направленном 16 июля представителю Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), экс-президенту Леониду Кучме, говорится, что 12 июля 2019 года в Париже состоялись консультации в «нормандском формате» на уровне дипломатических советников лидеров Украины, Германии, России и Франции. По итогам встречи советники договорились о необходимости принятия новых мер для нормализации ситуации на Донбассе.

«Открытые вопросы, которые должны быть рассмотрены, включают так называемый особый статус (особый порядок местного самоуправления), включая так называемую формулу Штайнмайера; амнистию и местные выборы», — говорится в приложении к письму, опубликованном изданием «Новое время».

Формула Штайнмайера получила имя ее автора, действующего президента Германии, прежде главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера. Она предусматривает, что в непризнанных республиках пройдут местные выборы, причем до них закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и признания их честными со стороны ОБСЕ закон обретет окончательную юридическую силу.

1 октября члены ТКГ, в том числе и Кучма, подписали документы о принятии формулы Штайнмайера.

Политика
Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера»

16 октября Владимир Зеленский заявил, что принятие нового закона об особом статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера может произойти лишь после достижения договоренности о путях прекращения войны. Началу обсуждения нового закона в Верховной раде должны предшествовать такие шаги, как прекращение огня в районе соприкосновения вооруженных сил Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также обмен пленными.