Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11
Политика ,  
0 
Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах
В российском посольстве в Японии шутку столичного губернатора сочли конфронтационной
Юрико Коикэ (Фото: Issei Kato / Reuters)

В российском посольстве в Японии отреагировали на заявление губернатора Токио Юрико Коикэ, которая в одном из интервью предложила провести марафон Олимпийских игр 2020 года на «северных территориях» (так в Японии называют Южные Курилы). В заявлении, которое опубликовано в официальном Facebook дипмиссии, отмечается, что «спорт должен объединять, а не служить поводом для конфронтационных «шуток».

«Уверены, что у Японии достаточно своих земель с прохладным климатом. Но российские Южные Курилы к ним не относятся», — напомнили Коикэ дипломаты.

Заявление губернатора Токио появилось после того, как Международный олимпийский комитет и Оргкомитет Олимпиады-2020 приняли решение перенести из японской столицы в Саппоро марафон и соревнования по спортивной ходьбе из легкоатлетической программы Игр. Они аргументировали это тем, что на северном острове Хоккайдо температура летом на пять-шесть градусов ниже, чем в Токио, сообщало агентство Kyodo. Организаторы решили, что проведение марафона в Саппоро будет лучшим решением, чем перенос старта на шесть утра, как предполагалось ранее.

Фотогалерея 
Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

Для губернатора Токио и мэра Саппоро решение стало неожиданностью. Градоначальник Саппоро Кацухиро Акимото сказал, что он, конечно, польщен, но больше прокомментировать ничего не может, потому что о переносе в его город двух дисциплин из олимпийской программы узнал из новостей. Коикэ, в свою очередь, заявила, что если принимать такие поспешные решения, то дальше у организаторов Игр возникнет много проблем. Тогда она и отметила с сарказмом, что если кто-то ищет место попрохладней, то марафон стоит отправить на Курилы.

С проблемами при проведении легкоатлетических соревнований организаторы в этом году столкнулись во время чемпионата мира по легкой атлетике, который прошел в Катаре. Решить проблему 40-градусной жары на стадионе удалось при помощи мощных кондиционеров. Марафон же и спортивную ходьбу на 20 км (их традиционно проводят на городских улицах) пришлось проводить ночью, чтобы не навредить здоровью спортсменов.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК