Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год Общество, 18:28 Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет Стиль, 18:25 Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами Спорт, 18:24 Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы Спорт, 18:19 Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париже» актриса Кира Крейлис-Петрова Общество, 18:19 Иностранцы прекратили скупку валюты в России после санкций США Финансы, 18:15 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 18:14 Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве Общество, 18:12 В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников Общество, 18:11 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО Политика, 18:06 Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» Общество, 18:01 Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд Политика, 18:00 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:44 Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео Общество, 17:44
Политика ,  
0 

Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах

В российском посольстве в Японии шутку столичного губернатора сочли конфронтационной
Юрико Коикэ
Юрико Коикэ (Фото: Issei Kato / Reuters)

В российском посольстве в Японии отреагировали на заявление губернатора Токио Юрико Коикэ, которая в одном из интервью предложила провести марафон Олимпийских игр 2020 года на «северных территориях» (так в Японии называют Южные Курилы). В заявлении, которое опубликовано в официальном Facebook дипмиссии, отмечается, что «спорт должен объединять, а не служить поводом для конфронтационных «шуток».

«Уверены, что у Японии достаточно своих земель с прохладным климатом. Но российские Южные Курилы к ним не относятся», — напомнили Коикэ дипломаты.

Заявление губернатора Токио появилось после того, как Международный олимпийский комитет и Оргкомитет Олимпиады-2020 приняли решение перенести из японской столицы в Саппоро марафон и соревнования по спортивной ходьбе из легкоатлетической программы Игр. Они аргументировали это тем, что на северном острове Хоккайдо температура летом на пять-шесть градусов ниже, чем в Токио, сообщало агентство Kyodo. Организаторы решили, что проведение марафона в Саппоро будет лучшим решением, чем перенос старта на шесть утра, как предполагалось ранее.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
<p>Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в&nbsp;Симодском трактате (1855 год), по&nbsp;которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и&nbsp;острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а&nbsp;Сахалин был объявлен совместным владением&nbsp;&mdash; &laquo;неразделенной&raquo; территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по&nbsp;итогам которых к&nbsp;1905 году все Курильские острова и&nbsp;часть Сахалина к&nbsp;югу от&nbsp;50-й параллели оказались во&nbsp;владении Японии.</p>

Для губернатора Токио и мэра Саппоро решение стало неожиданностью. Градоначальник Саппоро Кацухиро Акимото сказал, что он, конечно, польщен, но больше прокомментировать ничего не может, потому что о переносе в его город двух дисциплин из олимпийской программы узнал из новостей. Коикэ, в свою очередь, заявила, что если принимать такие поспешные решения, то дальше у организаторов Игр возникнет много проблем. Тогда она и отметила с сарказмом, что если кто-то ищет место попрохладней, то марафон стоит отправить на Курилы.

С проблемами при проведении легкоатлетических соревнований организаторы в этом году столкнулись во время чемпионата мира по легкой атлетике, который прошел в Катаре. Решить проблему 40-градусной жары на стадионе удалось при помощи мощных кондиционеров. Марафон же и спортивную ходьбу на 20 км (их традиционно проводят на городских улицах) пришлось проводить ночью, чтобы не навредить здоровью спортсменов.