Лента новостей
Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30
Политика ,  
0 
Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии
Руководство Минобороны ФРГ заподозрили в найме «армии» внешних консультантов, которые работали в ведомстве как постоянные сотрудники. По немецким законам в таком статусе они должны оказывать услуги только на временной основе
Урсула фон дер Ляйен (Фото: Britta Pedersen / DPA / ТАСС)

Берлинская прокуратура открыла расследование против министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, ее подозревают в избыточном использовании услуг бизнес-консультантов. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на источники. Прокуратура намерена выяснить, имеет ли постоянная занятость консультантов в Министерстве обороны отношение к фиктивной самозанятости.

Поводом для расследования стала жалоба на министра, которая была подана в конце сентября кем-то из приближенных фон дер Ляйен, отмечает Spiegel.

В Германии работодатели не предоставляют самозанятым сотрудникам социальное обеспечение. В случае​ если выяснится, что в министерство умышленно нанимались самозанятые сотрудники, которые по факту работали как постоянные, руководителя министерства можно будет привлечь к ответственности.

Составитель жалобы также указал на то, что военное ведомство, по его мнению, почти полностью зависело от внешних консультантов во многих областях, в первую очередь в вопросах применения информационных технологий. Он написал о целой «армии» консультантов, которые сотрудничали с Минобороны. При этом контракты для консультантов практически всегда направлялись конкретным кандидатам без проведения торгов и не проверялись на предмет экономической целесообразности.

В жалобе отмечается, что на услуги консультантов ведомство могло потратить €70 млн. Как отмечает Spiegel, в министерстве уже циркулировали слухи о некой «дружеской» системе, которой в ведомстве пользовались при подборе новых консультантов.