Лента новостей
В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкй поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея 
Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина
Отставки губернаторов, 18 окт, 09:01
0
Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина
В интервью РБК Сергей Морозов призвал не судить о сотрудниках ФСО по фильму «Телохранитель». Он назвал работу в службе охраны «интеллектуальной, высокоорганизованной» и подтвердил, что охранял Владимира Путина
Сергей Морозов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов впервые рассказал о работе адъютантом президента. О сотрудниках Федеральной службы охраны «не стоит судить по фильму «Телохранитель», где все герои с наушниками и носят пистолеты», заявил назначенный в конце сентября врио главы региона в интервью РБК.

Морозов подтвердил, что занимался охраной президента Владимира Путина. «Занимая различные должности, я выполнял и задачи по обеспечению безопасности президента, — отметил он. — У нас каждый сотрудник занимается этой работой». 

Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель»
Политика

При этом, по его словам, с Путиным он знаком «в равной степени как и все сотрудники, которые занимаются обеспечением безопасности первого лица».

Работу в ФСО глава региона назвал «интеллектуальной» и «высокоорганизованной» и рассказал, что эта служба «идет в авангарде, опережая технологии».

Новые лица: кем пополнился список губернаторов Еще 7 фото
Фотогалерея

По словам Морозова, ФСО выполняет широкий круг задач, в том числе прогнозирует и выявляет угрозы нацбезопасности, обеспечивает защиту объектов госохраны, участвует в борьбе с терроризмом и отвечает за работу линий спецсвязи и информационных систем. «Это большой спектр работ — оперативная деятельность, разыскная, управленческая», — добавил он.

После ФСО нынешний глава региона был переведен в Минобороны, где стал помощником министра Сергея Шойгу. Затем, в конце августа 2017 года, премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Морозова заместителем руководителя Федеральной таможенной службы. Врио главы Астраханской области Морозов был назначен 26 сентября 2018 года. Морозов имеет звание генерал-майора запаса.

До него регионом с 2004 года руководил Александр Жилкин. По словам Путина, он попросил перевести его с губернаторской должности на другое место работы. Его отставку опрошенные РБК эксперты связывали с усталостью, личными мотивами (в 2014 году скончалась его супруга), потерей управляемости в регионе, внутриэлитными и междиаспорными конфликтами в области и экономическими проблемами.

Помимо Жилкина, с конца сентября президент принял отставки еще десяти губернаторов — Кабардино-Балкарии, Липецкой, Курганской, Сахалинской и Курской областей, Хакасии, Приморья, Санкт-Петербурга, Башкирии и Забайкалья.