Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Завод по сжиганию мусора исключили из причин запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка в магазинах фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения 13:45, Общество КамАЗ назвал стоимость первого электробуса для Москвы 13:35, Бизнес «Севилья» объявила об онкологическом заболевании главного тренера 13:30, Спорт 12 тысяч стульев: что показали на Helsinki Design Week 13:30, Стиль В ЦИК утвердили список документов для регистрации кандидатов в президенты 13:29, Политика Плотницкий в эфире телевидения ЛНР поручил министрам «навести порядок» 13:27, Политика Генеральный директор «Яндекса» в России решил уйти из компании 13:05, Бизнес Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам 13:03, Финансы Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 12:58, РБК и Thomson Reuters Кремль заявил об отсутствии подтверждения радиоактивного выброса на Урале 12:58, Общество СМИ анонсировали отставку Слуцкого с поста тренера английского клуба 12:53, Спорт ВМС Аргентины сообщили о новом сигнале в районе поисков подлодки 12:50, Общество Суд назначил Джабраилову штраф в полмиллиона рублей за стрельбу в отеле 12:49, Общество Президент Чехии попросит Медведева осудить сюжет «Звезды» про 1968 год 12:38, Политика Постер «Дракулы» установил мировой рекорд цены 12:30, Стиль В Кремле пообещали приложить все усилия для защиты Керимова 12:29, Общество Джабраилов признал вину в хулиганстве и попросил суд не портить ему жизнь 12:28, Общество В Кремле назвали тяжелой потерей смерть Хворостовского 12:24, Общество Названа самая дорогая торговая улица в России 11:59, Недвижимость СМИ сообщили о планах ГИБДД упростить легализацию автотюнинга 11:59, Общество 7 советов, как подготовить автомобиль к зиме 11:50, Авто Семья Хворостовского подтвердила его смерть 11:43, Общество Набиуллина отчиталась о динамике индексов «Сельди под шубой» и «Оливье» 11:42, Экономика
ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным
Политика, 18 окт, 04:45
0
ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным
Доклад сената о том, какие методы допроса сотрудники ЦРУ применяли после терактов 11 сентября, в самом управлении считали утерянным. Сейчас генерал ЦРУ объявил, что диск с докладом нашли и вернули в сенат
Фото: filmstills / Global Look Press

​Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США сообщило, что ошибочно считало утерянным большой доклад сената США об использовании «усиленных методов допроса», в том числе утопления. Об этом сообщает Reuters,

«Это неловко,и я принес извинения», — заявил генерал-инспектор ЦРУ Кристофер Шарпли, выступая перед комитетом сената США по разведке.

Речь идет о докладе, который также назывался «доклад о пытках». Он был составлен сенатом по итогам шестилетнего расследования методов допроса, которыми пользовались оперативники ЦРУ после теракта 11 сентября 2001 года.

Доклад был предметом споров между ЦРУ и демократами из комитета, обсуждались вопросы о том, следует ли его рассекретить и не нарушили ли следователи закон при его создании.

Демократка Дайэнн Файнстайн, возглавлявшая комитет, требовала, чтобы 6700-страничный документ был рассекречен. Ее оппонент, республиканец Ричард Бёрр, ставший председателем комитета, наоборот, препятствовал его публикации и требовал вернуть копии, распространенные среди министерств США.

Ранее Шарпли говорил, что ЦРУ получила доклад в декабре 2014 года на компьютерном диске, данные с которого были загружены в засекреченную систему. Вскоре после этого управление получило указание удалить доклад из-за продолжающегося судебного разбирательства в рамках Закона о свободе информации. Сам диск не должен быть уничтожен, но, по словам Шарлпи, его не могли найти, а один из сотрудников сообщил, что диск был пропущен через шредер. ​

Однако в сенатском комитете Шарпли рассказал, что после того как завершилось разбирательство, в ходе которого документ был признан доступным для конгресса, диск нашелся. Примерно тогда же диск вернули Бёрру, заключил Шарпли.

«Целью распространения доклада между департаментами была надежда на то, что его прочитают», — заметила Файнстайн. По словам Шарпли, он читал только несекретный конспект доклада.