Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 15 сен, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 15 сен, 22:51 Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» Политика, 15 сен, 22:31 В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть Бизнес, 15 сен, 22:13 Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети Технологии и медиа, 15 сен, 22:01 СМИ узнали о переговорах отца Месси с клубом Бекхэма Спорт, 15 сен, 22:00
Политика ,  
0 
Э.Памфилова объяснила причины своей отставки
Бывший председатель президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова рассказала в интервью газете "Коммерсантъ" о причинах своей скандальной отставки.

По словам Э.Памфиловой, нападки движения "Наши" в ее сторону не имеют отношения к отставке. "Естественно, я ушла не из-за "Наших" и прочих единороссовских функционеришек - это было бы просто смешно и нелепо для человека, который за 20 лет бурной политической жизни прошел через более серьезные испытания", - заявила она. Э.Памфилова объясняет, что покинула пост из-за того, что у нее пропала вера в результат своей работы.

Э.Памфилова считает, что для того, чтобы президентский совет продолжал так же работать, ему необходимо дать второе дыхание, новое качество, но в рамках нынешней системы качественно изменить ситуацию с правами и свободами, в первую очередь политическими, уже невозможно. "Это определенный тупик, в который я уперлась. Президент, с одной стороны, решил оставить все как есть, а с другой стороны, придал новому председателю совета иной статус, статус высокопоставленного государственного чиновника. А это кардинально меняет характер совета, поскольку я не была чиновником и возглавляла его на общественных началах. Это определяло высокую степень свободы и возможность без обиняков поднимать самые острые вопросы в диалоге с первым лицом, жестко критиковать действия власти и представлять альтернативную точку зрения. Статус чиновника обязывает быть в рамках, но в то же время административных ресурсов у нового председателя будет гораздо больше, чем было у меня", - комментирует ситуацию многолетний председатель президентского совета

Говоря о том, что не удалось сделать совету под ее руководством, Э.Памфилова выражает сожаление, что президент не согласился с доводами, когда ему представили аналитические материалы о негативных последствиях монетизации и Лесного кодекса. "Еще в апреле 2009г. мы говорили о том, что разрушена охрана лесов. Сожаление есть по поводу того, что не услышали наши доводы о том, что фактически разрушена вся социальная система, а Минздравсоцразвития не отвечает потребностям страны. Сегодня никто не занимается проблемами труда, никого не интересует качество продукции, качество жизни, качество человеческого потенциала. Нет системы защиты детей, нет эффективной молодежной политики", - констатирует Э.Памфилова.

Сама же она, покинув пост, взяла перерыв в общественной и политической деятельности и уехала изучать английский на Мальту. По возвращении Э.Памфилова собирается заняться какой-то новой деятельностью.

Напомним, Элла Памфилова, возглавлявшая совет с 2002г., подала в отставку 30 июля с.г. "Я не буду, я не хочу, я не могу! Хотя я человек сильный, я решила кардинально поменять сферу деятельности", - заявила тогда она. СМИ связали отставку Э.Памфиловой с нападками на нее со стороны прокремлевских молодежных движений и конфликтом с руководством администрации президента.

Указом президента от 12 октября советником президента и председателем президентского совета по правам человека назначен секретарь Союза журналистов, бывший министр печати в кабинете Егора Гайдара 61-летний Михаил Федотов.

Д.Медведев не прислушался к предложению Э.Памфиловой назначить на ее место президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана.