Лента новостей
Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество
Э.Памфилова объяснила причины своей отставки
Политика, 18 окт 2010, 10:05
0
Э.Памфилова объяснила причины своей отставки
Бывший председатель президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова рассказала в интервью газете "Коммерсантъ" о причинах своей скандальной отставки.

По словам Э.Памфиловой, нападки движения "Наши" в ее сторону не имеют отношения к отставке. "Естественно, я ушла не из-за "Наших" и прочих единороссовских функционеришек - это было бы просто смешно и нелепо для человека, который за 20 лет бурной политической жизни прошел через более серьезные испытания", - заявила она. Э.Памфилова объясняет, что покинула пост из-за того, что у нее пропала вера в результат своей работы.

Э.Памфилова считает, что для того, чтобы президентский совет продолжал так же работать, ему необходимо дать второе дыхание, новое качество, но в рамках нынешней системы качественно изменить ситуацию с правами и свободами, в первую очередь политическими, уже невозможно. "Это определенный тупик, в который я уперлась. Президент, с одной стороны, решил оставить все как есть, а с другой стороны, придал новому председателю совета иной статус, статус высокопоставленного государственного чиновника. А это кардинально меняет характер совета, поскольку я не была чиновником и возглавляла его на общественных началах. Это определяло высокую степень свободы и возможность без обиняков поднимать самые острые вопросы в диалоге с первым лицом, жестко критиковать действия власти и представлять альтернативную точку зрения. Статус чиновника обязывает быть в рамках, но в то же время административных ресурсов у нового председателя будет гораздо больше, чем было у меня", - комментирует ситуацию многолетний председатель президентского совета

Говоря о том, что не удалось сделать совету под ее руководством, Э.Памфилова выражает сожаление, что президент не согласился с доводами, когда ему представили аналитические материалы о негативных последствиях монетизации и Лесного кодекса. "Еще в апреле 2009г. мы говорили о том, что разрушена охрана лесов. Сожаление есть по поводу того, что не услышали наши доводы о том, что фактически разрушена вся социальная система, а Минздравсоцразвития не отвечает потребностям страны. Сегодня никто не занимается проблемами труда, никого не интересует качество продукции, качество жизни, качество человеческого потенциала. Нет системы защиты детей, нет эффективной молодежной политики", - констатирует Э.Памфилова.

Сама же она, покинув пост, взяла перерыв в общественной и политической деятельности и уехала изучать английский на Мальту. По возвращении Э.Памфилова собирается заняться какой-то новой деятельностью.

Напомним, Элла Памфилова, возглавлявшая совет с 2002г., подала в отставку 30 июля с.г. "Я не буду, я не хочу, я не могу! Хотя я человек сильный, я решила кардинально поменять сферу деятельности", - заявила тогда она. СМИ связали отставку Э.Памфиловой с нападками на нее со стороны прокремлевских молодежных движений и конфликтом с руководством администрации президента.

Указом президента от 12 октября советником президента и председателем президентского совета по правам человека назначен секретарь Союза журналистов, бывший министр печати в кабинете Егора Гайдара 61-летний Михаил Федотов.

Д.Медведев не прислушался к предложению Э.Памфиловой назначить на ее место президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана.