Лента новостей
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Парламент Абхазии просит Россию признать независимость республики
Политика, 18 окт 2006, 15:14
0
Парламент Абхазии просит Россию признать независимость республики
Парламент Абхазии просит руководство России признать независимость республики и установить с ней ассоциированные отношения. Соответствующее постановление приняло сегодня Народное собрание Республики Абхазии.

Парламент Абхазии просит руководство России признать независимость республики и установить с ней ассоциированные отношения. Соответствующее постановление приняло сегодня Народное собрание Республики Абхазии.

В документе, в котором подробно описана история Абхазии, подчеркивается, что "государственность Абхазии насчитывает более 1200 лет, и на протяжении двух веков между Россией и Абхазией существуют межгосударственные отношения, вобравшие в себя богатую и сложную историю двух народов и двух государств".

Кроме того, абхазские парламентарии приводят выводы правового порядка, на основании которых, по мнению властей Абхазии, республика имеет право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, которую она не мыслит в составе Грузии и в отрыве от России.

Парламент указал на "вторую попытку Грузии в XX веке устроить геноцид абхазского народа, аннексировать территорию Абхазии и ликвидировать абхазскую государственность". В документе отмечается, что 3 октября 1999г. в Абхазии состоялся всенародный референдум, на котором 97,7% граждан республики проголосовали за суверенное, демократическое, правовое государство, а 12 октября 1999г. был принят "Акт о государственной независимости Республики Абхазия".

В постановлении также подчеркивается, что "на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей".

Решение абхазских парламентариев принято с учетом "права народов на самоопределение, исторических реалиях развития абхазской государственности, существования Республики Абхазия как суверенного государства, а также принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией (90% жителей Абхазии имеют российское гражданство)".

Сегодняшняя просьба абхазских парламентариев не стала неожиданностью. Накануне общественные организации Абхазии уже передали президенту и председателю парламента непризнанной республики обращение с призывом начать переговоры с Россией о признании Абхазии как независимого государства и об установлении долгосрочных договорных взаимоотношений с Россией. По мнению общественных деятелей, предметом переговоров с Россией должно стать заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с Россией, осуществление республикой скоординированной внешней политики и политики в области обороны и безопасности.

Отметим также, что 11 октября парламент другой непризнанной республики на пространстве бывшего СССР – Верховный совет Приднестровья – обратился к властям России, Украины, Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой о признании Приднестровской Молдавской Республики независимым государством. Приднестровские депутаты отметили, что данное обращение основывается на воле народа, высказанной демократическим путем в ходе референдума о независимости 17 сентября 2006г. Как отмечается в обращении, "в условиях политической неопределенности и продолжающегося экономического давления Приднестровье использовало институт прямой демократии, каковым является референдум, для выявления своих представлений о путях развития приднестровского государства".

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Приднестровья, за независимость ПМР и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации на референдуме высказались 97,2% граждан, принявших в нем участие. В то же время за отказ от курса независимости ПМР и последующее вхождение в состав Молдавии высказались 3,3% граждан. Против по данному вопросу высказались 94,9% участников референдума. По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса, или 310 тыс. 169 человек.