Лента новостей
В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18
Политика ,  
0 
Парламент Абхазии просит Россию признать независимость республики
Парламент Абхазии просит руководство России признать независимость республики и установить с ней ассоциированные отношения. Соответствующее постановление приняло сегодня Народное собрание Республики Абхазии.

Парламент Абхазии просит руководство России признать независимость республики и установить с ней ассоциированные отношения. Соответствующее постановление приняло сегодня Народное собрание Республики Абхазии.

В документе, в котором подробно описана история Абхазии, подчеркивается, что "государственность Абхазии насчитывает более 1200 лет, и на протяжении двух веков между Россией и Абхазией существуют межгосударственные отношения, вобравшие в себя богатую и сложную историю двух народов и двух государств".

Кроме того, абхазские парламентарии приводят выводы правового порядка, на основании которых, по мнению властей Абхазии, республика имеет право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, которую она не мыслит в составе Грузии и в отрыве от России.

Парламент указал на "вторую попытку Грузии в XX веке устроить геноцид абхазского народа, аннексировать территорию Абхазии и ликвидировать абхазскую государственность". В документе отмечается, что 3 октября 1999г. в Абхазии состоялся всенародный референдум, на котором 97,7% граждан республики проголосовали за суверенное, демократическое, правовое государство, а 12 октября 1999г. был принят "Акт о государственной независимости Республики Абхазия".

В постановлении также подчеркивается, что "на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей".

Решение абхазских парламентариев принято с учетом "права народов на самоопределение, исторических реалиях развития абхазской государственности, существования Республики Абхазия как суверенного государства, а также принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией (90% жителей Абхазии имеют российское гражданство)".

Сегодняшняя просьба абхазских парламентариев не стала неожиданностью. Накануне общественные организации Абхазии уже передали президенту и председателю парламента непризнанной республики обращение с призывом начать переговоры с Россией о признании Абхазии как независимого государства и об установлении долгосрочных договорных взаимоотношений с Россией. По мнению общественных деятелей, предметом переговоров с Россией должно стать заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с Россией, осуществление республикой скоординированной внешней политики и политики в области обороны и безопасности.

Отметим также, что 11 октября парламент другой непризнанной республики на пространстве бывшего СССР – Верховный совет Приднестровья – обратился к властям России, Украины, Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой о признании Приднестровской Молдавской Республики независимым государством. Приднестровские депутаты отметили, что данное обращение основывается на воле народа, высказанной демократическим путем в ходе референдума о независимости 17 сентября 2006г. Как отмечается в обращении, "в условиях политической неопределенности и продолжающегося экономического давления Приднестровье использовало институт прямой демократии, каковым является референдум, для выявления своих представлений о путях развития приднестровского государства".

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Приднестровья, за независимость ПМР и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации на референдуме высказались 97,2% граждан, принявших в нем участие. В то же время за отказ от курса независимости ПМР и последующее вхождение в состав Молдавии высказались 3,3% граждан. Против по данному вопросу высказались 94,9% участников референдума. По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса, или 310 тыс. 169 человек.