Лента новостей
Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес
Парламент Абхазии просит Россию признать независимость республики
Политика, 18 окт 2006, 15:14
0
Парламент Абхазии просит Россию признать независимость республики
Парламент Абхазии просит руководство России признать независимость республики и установить с ней ассоциированные отношения. Соответствующее постановление приняло сегодня Народное собрание Республики Абхазии.

Парламент Абхазии просит руководство России признать независимость республики и установить с ней ассоциированные отношения. Соответствующее постановление приняло сегодня Народное собрание Республики Абхазии.

В документе, в котором подробно описана история Абхазии, подчеркивается, что "государственность Абхазии насчитывает более 1200 лет, и на протяжении двух веков между Россией и Абхазией существуют межгосударственные отношения, вобравшие в себя богатую и сложную историю двух народов и двух государств".

Кроме того, абхазские парламентарии приводят выводы правового порядка, на основании которых, по мнению властей Абхазии, республика имеет право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, которую она не мыслит в составе Грузии и в отрыве от России.

Парламент указал на "вторую попытку Грузии в XX веке устроить геноцид абхазского народа, аннексировать территорию Абхазии и ликвидировать абхазскую государственность". В документе отмечается, что 3 октября 1999г. в Абхазии состоялся всенародный референдум, на котором 97,7% граждан республики проголосовали за суверенное, демократическое, правовое государство, а 12 октября 1999г. был принят "Акт о государственной независимости Республики Абхазия".

В постановлении также подчеркивается, что "на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей".

Решение абхазских парламентариев принято с учетом "права народов на самоопределение, исторических реалиях развития абхазской государственности, существования Республики Абхазия как суверенного государства, а также принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией (90% жителей Абхазии имеют российское гражданство)".

Сегодняшняя просьба абхазских парламентариев не стала неожиданностью. Накануне общественные организации Абхазии уже передали президенту и председателю парламента непризнанной республики обращение с призывом начать переговоры с Россией о признании Абхазии как независимого государства и об установлении долгосрочных договорных взаимоотношений с Россией. По мнению общественных деятелей, предметом переговоров с Россией должно стать заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с Россией, осуществление республикой скоординированной внешней политики и политики в области обороны и безопасности.

Отметим также, что 11 октября парламент другой непризнанной республики на пространстве бывшего СССР – Верховный совет Приднестровья – обратился к властям России, Украины, Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой о признании Приднестровской Молдавской Республики независимым государством. Приднестровские депутаты отметили, что данное обращение основывается на воле народа, высказанной демократическим путем в ходе референдума о независимости 17 сентября 2006г. Как отмечается в обращении, "в условиях политической неопределенности и продолжающегося экономического давления Приднестровье использовало институт прямой демократии, каковым является референдум, для выявления своих представлений о путях развития приднестровского государства".

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Приднестровья, за независимость ПМР и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации на референдуме высказались 97,2% граждан, принявших в нем участие. В то же время за отказ от курса независимости ПМР и последующее вхождение в состав Молдавии высказались 3,3% граждан. Против по данному вопросу высказались 94,9% участников референдума. По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса, или 310 тыс. 169 человек.