Лента новостей
Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO «Привет, Алиса»: тест-драйв обновленного Nissan X-Trail 10:02, Авто В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество
Парламент Абхазии просит Россию признать независимость республики
Политика, 18 окт 2006, 15:14
0
Парламент Абхазии просит Россию признать независимость республики
Парламент Абхазии просит руководство России признать независимость республики и установить с ней ассоциированные отношения. Соответствующее постановление приняло сегодня Народное собрание Республики Абхазии.

Парламент Абхазии просит руководство России признать независимость республики и установить с ней ассоциированные отношения. Соответствующее постановление приняло сегодня Народное собрание Республики Абхазии.

В документе, в котором подробно описана история Абхазии, подчеркивается, что "государственность Абхазии насчитывает более 1200 лет, и на протяжении двух веков между Россией и Абхазией существуют межгосударственные отношения, вобравшие в себя богатую и сложную историю двух народов и двух государств".

Кроме того, абхазские парламентарии приводят выводы правового порядка, на основании которых, по мнению властей Абхазии, республика имеет право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, которую она не мыслит в составе Грузии и в отрыве от России.

Парламент указал на "вторую попытку Грузии в XX веке устроить геноцид абхазского народа, аннексировать территорию Абхазии и ликвидировать абхазскую государственность". В документе отмечается, что 3 октября 1999г. в Абхазии состоялся всенародный референдум, на котором 97,7% граждан республики проголосовали за суверенное, демократическое, правовое государство, а 12 октября 1999г. был принят "Акт о государственной независимости Республики Абхазия".

В постановлении также подчеркивается, что "на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей".

Решение абхазских парламентариев принято с учетом "права народов на самоопределение, исторических реалиях развития абхазской государственности, существования Республики Абхазия как суверенного государства, а также принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией (90% жителей Абхазии имеют российское гражданство)".

Сегодняшняя просьба абхазских парламентариев не стала неожиданностью. Накануне общественные организации Абхазии уже передали президенту и председателю парламента непризнанной республики обращение с призывом начать переговоры с Россией о признании Абхазии как независимого государства и об установлении долгосрочных договорных взаимоотношений с Россией. По мнению общественных деятелей, предметом переговоров с Россией должно стать заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с Россией, осуществление республикой скоординированной внешней политики и политики в области обороны и безопасности.

Отметим также, что 11 октября парламент другой непризнанной республики на пространстве бывшего СССР – Верховный совет Приднестровья – обратился к властям России, Украины, Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой о признании Приднестровской Молдавской Республики независимым государством. Приднестровские депутаты отметили, что данное обращение основывается на воле народа, высказанной демократическим путем в ходе референдума о независимости 17 сентября 2006г. Как отмечается в обращении, "в условиях политической неопределенности и продолжающегося экономического давления Приднестровье использовало институт прямой демократии, каковым является референдум, для выявления своих представлений о путях развития приднестровского государства".

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Приднестровья, за независимость ПМР и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации на референдуме высказались 97,2% граждан, принявших в нем участие. В то же время за отказ от курса независимости ПМР и последующее вхождение в состав Молдавии высказались 3,3% граждан. Против по данному вопросу высказались 94,9% участников референдума. По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса, или 310 тыс. 169 человек.