Р. Проди: Европейский "пакт стабильности" – глупость
Первой страной, посеявшей смуту в рядах Евросоюза, стала Португалия. В середине июля премьер-министр страны Дурау Баррозу признал, что Португалия не соблюдает всех требований «пакта стабильности». По итогам 2001 года дефицит бюджета страны достиг 4,9%, тогда как по условиям пакта этот показатель в странах еврозоны не должен превышать 3%. По правилам Евросоюза, подобные нарушения караются штрафом в размере 0,5% ВВП и прекращением денежных вливаний из специального фонда, откуда идет финансирование отстающих стран ЕС. Но наказать Португалию Еврокомиссии не удалось. С Португалией оказались солидарны наиболее сильные в экономическом плане страны Евросоюза - Германия, Франция и Италия, которые заявили, что «пакт стабильности» не отвечает современной экономической ситуации. Некоторые политики в этих странах сейчас открыто говорят о необходимости отмены пакта.
Дискуссия вокруг «пакта стабильности» в любой момент может перейти в более опасную для единой Европы политическую плоскость. Ряд государств «второго эшелона» ЕС уже заговорили о появлении в Евросоюзе двойных стандартов. Дело в том, что в сентябре Европейская комиссия предложила предоставить Германии, Франции и Италии дополнительное время для выравнивания своих бюджетов. При этом четыре месяца назад на саммите в Севилье 15 государств ЕС подписали соглашение об обязательстве решить все проблемы с национальными бюджетами до 2006 года. Ради этого небольшие страны ЕС были вынуждены предпринять ряд очень болезненных для экономики мер. Каково же было их изумление, когда оказалось, что их «большие братья» получают от Еврокомиссии отсрочку еще на два года. Как тут не подумать о дискриминации!
Ситуация в ЕС значительно осложняется и общим ухудшением экономического положения европейских государств. По прогнозам аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, рост ВВП Германии в этом году составит всего 0,4%, хотя новоизбранное правительство Герхарда Шредера объявило о намерении значительно увеличить налоги и сократить государственные расходы, что должно принести немецкой казне 66,7 млрд евро. Однако вряд ли стоит ожидать в следующем году существенного роста немецкой экономики. Экономический рост в Евросоюзе сдерживают и высокие ставки Европейского Центробанка – 3,25%, которые сейчас выглядят явно завышенными. По мнению аналитиков инвестиционного банка UBS Warburg, для Германии при нынешних условиях необходима ставка в 2,4%. Неудивительно, что на этом фоне начали расти разногласия национальных правительств стран ЕС не только с Европейской комиссией но и с ЕЦБ.
Подобные «ссоры» в Европе, как минимум, угрожают оздоровлению и развитию европейской экономики. В действительности же разногласия внутри ЕС грозят подорвать главную идею Евросоюза – единство стандартов для всех. Поэтому для того, чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, Романо Проди, отвечающему за целостность Евросоюза, не оставалось ничего другого, как признать неэффективность «пакта стабильности». Глава Европейской комиссии сейчас предлагает сделать пакт более «умным и гибким». Для этого Романо Проди выступает за наделение своего ведомства большими полномочиями. Правда, из-за сохраняющихся амбиций Германии и Франции, которые хотят самостоятельно определять свое положение в ЕС, подобные инициативы могут вызвать еще большее напряжение в Евросоюзе.