Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе после ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о намерении Трампа ввести санкции за торговлю оружием с Ираном

Президент намерен издать указ, позволяющий американской администрации вводить вторичные санкции в отношении любого государства, причастного к торговле оружием с Ираном, узнал Reuters
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

В соответствии с ядерной сделкой с Ираном 2015 года эмбарго ООН на торговлю обычными вооружениями с этой страной истекает 18 октября, однако президент США Дональд Трамп намерен своим указом продлить эти ограничения, сообщает Reuters.

Трамп намерен издать указ, позволяющий американской администрации вводить вторичные санкции в отношении любого государства, причастного к торговле оружием с Ираном, рассказали источники агентства. Документ подразумевает, в частности, лишение компаний доступа на рынок США, а также ограничения для лиц и компаний, которые ведут бизнес с теми, кто оказался в основных санкционных списках.

Другие участники ядерной сделки, заключенной Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией и Германией с Тегераном, и большинство членов Совета Безопасности ООН заявили, что они не верят в то, что Соединенные Штаты имеют право повторно вводить санкции.

Специальный представитель США по Венесуэле и Ирану Эллиот Абрамс ранее подтвердил, что Вашингтон планирует ввести санкции против тех, кто нарушает эмбарго ООН на поставки оружия, хотя и не сказал, что это будет сделано с помощью указа президента.

Большинство иностранных компаний не хотят рисковать отстранением от огромного рынка США, чтобы торговать с небольшими странами, такими как Иран, отмечает агентство.

Новый исполнительный указ может быть скорее символическим, чем практическим, потому что множество иранских юридических и физических лиц уже подпадают под вторичные санкции, пояснил юрист Дуг Джейкобсон. «Он предназначен, чтобы послать сигнал по этому конкретному вопросу — США недовольны тем, что партнеры по ядерной сделке не согласились на отмену оружейных санкций», — пояснил юрист.