Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06
Политика ,  
0 
Украина заявила о срыве нормандского саммита по вине России
По утверждению главы украинского МИДа, российская сторона не смогла принять участие во встрече «по техническим причинам». Он отметил, что лидеры Украины, Франции и Германии были готовы провести саммит 17 сентября
Вадим Пристайко (Фото: Zuma \ TASS)

Саммит лидеров стран «нормандского формата» — России, Украины, Германии и Франции — не состоялся 17 сентября, поскольку российская сторона по техническим причинам не смогла принять участие во встрече. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«Зеленский был готов встретиться, и эта встреча должна была состояться вчера. К сожалению, Российская Федерация в этот раз по техническим причинам не смогла принять участие», — сказал Пристайко, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

Министр добавил, что в ближайшее время планируется работа над тем, чтобы «найти время для четырех лидеров».

Ранее о том, что подготовка к саммиту находится под угрозой срыва, сообщил источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. По его словам, это было вызвано отказом Киева подписать на встрече контактной группы в Минске «формулу Штайнмайера», которая обязывает Украину принять закон об особом статусе Донбасса.

По данным источника «Интерфакса», отказ Киева был связан с тем, что этот документ «не предусмотрен минским комплексом мер». По его словам, Украина настаивает на передаче под ее контроль участка границы с Россией в Донбассе, а также разоружении ополченцев самопровозглашенных республик.

Собеседник РБК в украинской делегации сообщил, что переговоры провалились из-за того, что Москва продолжает настаивать на «особом статусе Донбасса, закрепленном в конституции страны».

Политика
Россия и Украина размораживают переговоры о будущем Донбасса

Как заявил «РИА Новости» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, вопрос о подписании «формулы Штайнмайера» по Донбассу обсуждается.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее говорил, что основными условиями проведения саммита в «нормандском формате» являются закрепление этой формулы на бумаге и разведение сил и средств в зоне конфликта в Донбассе.

«Формула Штайнмайера» названа по имени действующего президента ФРГ, в прошлом главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Она предусматривает, что в день выборов в Донбассе закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выхода окончательного доклада ОБСЕ с признанием того, что эти выборы прошли в соответствии с демократическими принципами, закон обретает окончательную юридическую силу.