Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Турции отказался считать операцию на севере Сирии завершенной Политика, 11:46 Беспилотники «Яндекса» протестируют на автосалоне в Детройте Общество, 11:43 Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции в Китай Политика, 11:43 Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак Политика, 11:43 Частных продавцов в интернете стало больше покупателей Бизнес, 11:41 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Pro, 11:41 Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 11:31 Собянин сменил главу департамента труда и соцзащиты мэрии Москвы Политика, 11:25 «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту Крипто, 11:21 Россельхозбанк расширил присутствие в Ульяновской области Пресс-релиз, 11:19 Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:00 СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 Спорт, 11:00 Как начать бегать осенью и не простудиться Стиль, 10:58
Политика ,  
0 
Пенс отказался разговаривать с главой Соломоновых островов из-за Тайваня
В Вашингтоне посчитали неправильным решение страны в Океании разорвать дипотношения с островом
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Вице-президент США Майк Пенс отказался от намеченной еще в июле встречи с премьер-министром Соломоновых островов Манассе Согаваре, которая должна была состояться на полях Генеральной ассамблеи ООН. Причиной стало решение небольшого государства в Океании разорвать дипломатические отношения с Тайванем, сообщает агентство Reuters.

Согаваре рассчитывал обсудить с Пенсом оказание его стране помощи в развитии инфраструктуры. Однако, как заявил Reuters информированный источник в американской администрации, Соломоновы острова фактом разрыва дипотношений с Тайванем сами испортили «традиционно тесные связи».

В самом Тайване посчитали, что решение Соломоновых островов связано с давлением на эту страну со стороны Китая. Пекин, как считают в Тайбэе, оказывает давление на маленькие страны, признавшие Тайвань, чтобы добиться политической изоляции острова.

В КНР тем временем пообещали, что Соломоновы острова с населением в 600 тыс. человек благодаря своему решению получат «беспрецедентные возможности для развития».

Тайвань, который Китай считает неотъемлемой частью своей территории, в настоящее время имеет дипотношения лишь с 16 странами, среди которых крупнейшей является Парагвай. В основном речь идет о небольших островных государствах в Центральной Америке и Океании.

С 2016 года, когда Тайвань возглавил Цай Инвэнь, дипотношения с островом, называющим себя Китайской Республикой, помимо Соломоновых островов разорвали Буркина-Фасо, Доминиканская Республика, Сальвадор, Панама, а также Сан-Томе и Принсипи.