Лента новостей
В Сети появилось видео момента крушения парома в Ираке Общество, 13:34 ЦБ сохранил ключевую ставку во второй раз подряд Экономика, 13:31 «Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35
Политика ,  
0 
В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки
Подлинник формуляра на двигатель ракеты для «Бука» был восстановлен за год до того, как этот двигатель произвели, следует из документов Минобороны
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

​В рассекреченных документах, которые Минобороны России ранее, 17 сентября, представило как «неопровержимые доказательства» непричастности России к крушению малайзийского Boeing 777 под Донецком в 2014 году, есть несовпадения в датах и нетипичное написание цифры «2». На них обратила внимание «Новая газета».

Фото: RT на русском / YouTube

Минобороны показало несколько документов — «восстановленный подлинник формуляра», «сводную ведомость на изделие» и «журнал принятой продукции». В этих документах фигурирует ракета с двигателем под номером 8869032. Этой ракетой, по данным Международной следственной группы (JIT), был сбит малайзийский Boeing над Донбассом.

Политика
Не наш «Бук»: что Минобороны рассказало о сбитом над Донбассом Boeing

Ракета с таким двигателем была собрана 24 декабря 1986 года и получила серийный номер готового изделия 8868720. 29 декабря изделие было отправлено в украинскую войсковую часть 20/152, говорили в ведомстве.

Фото: RT на русском / YouTube

В документах действительно присутствуют указанные номера, однако в «восстановленном подлиннике» есть «нестыковка» дат. Так, в этом документе говорится, что изделие 8720 с двигателем под номером 9032 было собрано 24 декабря 1986 года. При этом дата заполнения «восстановленного подлинника» — 14 января 1986 года — говорит о том, что он был заполнен за год до производства готового изделия. Ответственной за восстановление подлинника указана некая Дмитриева.

В «сводной ведомости на изделие» «Новая» обратила внимание на почерк того, кто ее заполнял. Так, автор выписывает цифру два, каждый раз выводя петлю наверху и внизу. В оглавлении ведомости цифра два выписана иначе. Также при написании последних двух цифр в ведомости используется более светлая тушь.

РБК направил запрос в Минобороны России.