Лента новостей
Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46
Политика ,  
0 
Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей
Президент России в разговоре с израильским коллегой отметил, что при инциденте с Ил-20 не были соблюдены договоренности о предотвращении опасных инцидентов
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сообщается на сайте Кремля.

Путин сообщил Нетаньяху, что операции ВВС Израиля, подобные проведенной вечером в понедельник, нарушают суверенитет Сирии. «В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов», — говорится в сообщении Кремля. В результате несоблюдения договоренностей российский Ил-20 попал под огонь сирийских средств ПВО. Погибли все находившиеся на борту самолета 15 военнослужащих.

Фотогалерея 
Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии

Президент призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций. Нетаньяху в ответ выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных. Он пообещал предоставить подробную информацию по действиям израильской авиации, которую в Москву привезет командующий ВВС Израиля.

Ранее Путин призвал не сравнивать гибель Ил-20 с инцидентом с Су-24, который был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции в 2015 году. «Здесь это скорее похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет», — отметил он.

Минобороны России утром в понедельник заявило, что Ил-20 был сбит сирийскими силами ПВО. Ответственность за инцидент, по мнению Минобороны, лежит на израильских летчиках, которые «подставили» российский самолет. В Армии обороны Израиля в ответ заявили, что ответственность лежит на войсках президента Сирии Башара Асада, которые вели беспорядочный огонь. Тель-Авив настаивает, что в момент начала операции в районе ее проведения российского Ил-20 не было, а когда сирийские средства ПВО открыли огонь, израильские F-16 уже находились в своем воздушном пространстве.