Лента новостей
Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество
Правительство поддержало удвоение госфинансирования думских партий
Политика, 18 сен 2014, 15:41
0
Правительство поддержало удвоение госфинансирования думских партий
Правительство поддерживает инициативу депутатов об увеличении государственного финансирования парламентских партий в два раза.
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство не возражает против увеличения ежегодных выплат из бюджета партиям, получившим по итогам выборов в Госдуму не менее 3% голосов, с 50 до 110 рублей за голос. Сейчас это партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Соответствующий законопроект был внесен в понедельник депутатами от всех думских фракций (под документом подписались единоросс Михаил Маркелов, Виталий Золочевский от ЛДПР, эсер Александр Тарнавский и коммунист Сергей Обухов).

Депутаты подсчитали, что для этого в 2015 году потребуется из бюджета почти 7 млрд рублей. Именно столько средств ежегодно на финансовое обеспечение политических партий заложено в проекте закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», говорится в официальном отзыве правительства [есть в распоряжении РБК].

Вместе с тем, отмечает правительство, учитывая удорожание голоса избирателя более чем в два раза, целесообразно признать утратившим силу закон «О политических партиях», предусматривающий ежегодную индексацию размера госфинансирования партий с учетом прогнозируемого законом о бюджете на соответствующий год уровня инфляции.

Проект депутаты рассмотрят в первом чтении уже в пятницу.

Предлагаемое увеличение госфинансирования парламентских партий сделает их работу более ответственной и прозрачной, пояснял РБК Маркелов. «Партии всегда на выборах ищут финансирование, но не всегда эти источники являются добросовестными. Средства могут исходить от людей, которые получили их незаконным путем», – говорил он. Депутат уверен, что инициатива будет поддержана фракцией «Единая Россия».

Собеседник РБК, близкий к руководству фракции, говорил ранее, что «в рамках тренда на ограничение финансирования партий возможно обсуждение этой инициативы». На этой неделе депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект, запрещающий использование посредников для финансирования партий.

Мария Макутина