Лента новостей
Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 13 ноя, 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 13 ноя, 20:47, Бизнес
В Думу внесли постановление о лишении Митрофанова поста главы комитета
Политика, 18 сен 2014, 15:19
0
В Думу внесли постановление о лишении Митрофанова поста главы комитета
Зампред комиссии Госдумы по этике, коммунист Андрей Андреев внес проект постановления об освобождении депутата Алексея Митрофанова от должности председателя комитета по информационной политике. Об этом РБК сообщил источник во фракции КПРФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Основанием для лишения Митрофанова поста, по мнению Андреева, может служить статья 22 регламента Госдумы. В ней указывается, что решения об освобождении от должности председателей комитетов и их заместителей принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Думы. В случае одобрения постановление вступит в силу немедленно, как и предусмотрено документом.

В ближайшее время проект постановления рассмотрен не будет: последний на этой неделе совет Госдумы состоялся в четверг, и на нем проект не рассматривался, сказал собеседник РБК. Возможно, рассмотрение состоится на следующей неделе, не исключил источник.

Митрофанова подозревают в причастности к покушению на мошенничество. Коррупционный скандал с участием депутата разгорелся весной 2012 года. Как сообщал РБК источник в СКР, с марта по май уроженец Ингушетии Рашид Саутиев, судебный пристав Али Кодзоев и помощник Митрофанова Александр Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову решить в его пользу вопрос о выходе из компании и получении половины ее уставного капитала. Свои услуги они оценили в $200 тыс.

Во время встречи с Жаровым в отеле «Ренессанс» 12 мая 2012 года вымогатели были задержаны. Присутствовал там и Митрофанов, которому помог избежать задержания депутатский иммунитет. Кодзоеву удалось скрыться от следствия, он находится в розыске.

Судебный вопрос, в решении которого был заинтересован Жаров, касался недостроенного жилого дома по Кастанаевской улице. Согласно показаниям потерпевшего, его партнер по бизнесу взял кредит в банке почти на $50 млн, но стройка дальше котлована не продвинулась, а долг в итоге «повесили» на Жарова.

Судебное разбирательство по этому делу продолжается до сих пор. Поскольку задержанные не могли повлиять на решение суда по вопросу Жарова, преступление было квалифицировано как мошенничество.

Митрофанов в июне по решению депутатов Госдумы лишился депутатской неприкосновенности. Сразу после этого стало известно, что он болен и проходит курс лечения за границей.

Среди кандидатов на смену Митрофанову собеседники РБК называли члена комитета – коммуниста Александра Ющенко, а также первых зампредов комитета – Вадима Деньгина из ЛДПР и справедливоросса Леонида Левина. Последний, как и Митрофанов, состоит во фракции формально – был исключен из партии вместе с ним.

Светлана Бочарова, Мария Макутина