Лента новостей
МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто
WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2»
Политика, 18 авг, 21:35
0
WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2»
Санкции Вашингтона против строительства российского трубопровода «Северный поток-2» будут готовы в течение нескольких недель, пишет The Wall Street Journal
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

В США уже почти разработан законопроект о санкциях, который может остановить завершение строительства трубопровода «Северный поток-2» путем ввода ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников, по словам которых, такие санкции обсуждаются и при необходимости могут быть введены в течение нескольких недель.

Сейчас Белый дом дорабатывает санкции совместно с Госдепом, Министерством торговли и энергетическими департаментами.

«Северный поток-2», дублирующий уже существующий трубопровод, долгое время критиковался администрацией президента США Дональда Трампа из-за подозрений в том, что он может увеличить энергетическую зависимость Европы от российского газа.

В августе 2017 года конгресс США наделил Трампа полномочиями вводить санкции против компаний и лиц, работающих над трубопроводом. Такая возможность предусмотрена в пакете санкций против России за предполагаемое вмешательство в американские выборы в 2016 году. По информации WSJ, сейчас власти США планируют воспользоваться этой опцией, чтобы «заблокировать» завершение строительства «Северного потока-2».

Остается определиться лишь с одним вопросом — вводить ли санкции против компаний, который ответственны непосредственно за укладку труб на дно Балтийского моря или же расширить их действие на банки и другие фирмы, которые финансируют «Северный поток-2». По словам источника газеты, Вашингтон передаст Евросоюзу предупреждение​ перед тем, как вводить такие санкции.

Мощность «Северного потока-2» составит 55 млрд куб. м газа в год, протяженность — 1,2 тыс. км. Строительством газопровода занимается Nord Stream 2 AG, 100% акций которой владеет «Газпром». Одним из иностранных инвесторов трубопровода является австрийская OMV. Ранее ее глава Райнер Зеле говорил, что санкции против «Северного потока-2» будут «несправедливым шагом».