Лента новостей
Россиянам предложили разрешить вывоз алкоголя без оформления декларации Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 20 мар, 21:36
Политика ,  
0 
Трамп уволил главного стратега Белого дома
Решение об отставке советника по стратегическим вопросам Стива Бэннона уже принято президентом Дональдом Трампом, узнали источники NYT. Позже эту информацию подтвердил Белый дом
Стив Бэннон (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Президент США Дональд Трамп сообщил своим помощникам, что решил уволить своего советника по стратегическим вопросам Стива Бэннона. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. Позже информацию об уходе Бэннона подтвердил Белый дом.

Позже пресс-служба Белого дома распространила заявление, в котором говорилось о договоренности об отставке Бэннона. «Глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли и Стив Бэннон пришли к взаимной договоренности, что сегодня — последний день работы Стива. Мы благодарим его за работу и желаем ему всего наилучшего», — говорится в документе.

Собеседники NYT рассказывали, что высокопоставленные чиновники администрации Трампа обсуждали, как и когда можно уволить Бэннона. В то же время источники пояснили, что Трамп опасается конфликта в своем ближнем кругу и может оставить Бэннона на своем посту еще на некоторое время.

В то же время близкий к самому Бэннону источник настаивает, что главный стратег Белого дома решил уволиться сам и подал прошение об отставке еще 7 августа. Однако объявление об этом пришлось отложить в связи с​ волнениями в городе Шарлоттсвилл (штат Вирджиния).

Политика
Экономический националист: 14 фактов о главном советнике Трампа Бэнноне

Слухи о грядущей отставке Бэннона появились уже давно. Как отмечает издание, Бэннон имел более крепкие позиции, когда аппаратом Белого дома руководил Райнс Прибус. Однако после назначения главой аппарата Джона Келли у Бэннона стало меньше возможностей для встреч с президентом США. К тому же Бэннон вступил в противостояние с дочерью президента Иванкой Трамп и ее​ супругом Джаредом Кушнером.

Фотогалерея 
Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа

Ранее в августе издание Axios со ссылкой на источники, близкие к президенту США, сообщило, что Трамп подозревает Бэннона в причастности к многочисленным утечкам из Белого дома. По словам собеседников, о своих подозрениях насчет Бэннона президент говорил своим коллегам по Белому дому на этой неделе в президентском гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси.

По информации издания, Трамп посчитал Бэннона инициатором утечек компрометирующей информации о советнике по национальной безопасности Герберте Макмастере. Кроме того, отмечают источники, Трамп был недоволен плотным сотрудничеством Бэннона с журналистом Bloomberg Businessweek Джошем Грином.

За день до объявления об отставке в издании The American Prospect было опубликовано интервью Бэннона, в котором он заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем, а политика Пекина по проблеме КНДР лишь отвлекает внимание. «Это во всей их литературе. Они не стесняются говорить о том, чем занимаются. Один из нас будет гегемоном через 25 или 30, и это будут они, если мы продолжим идти этим же путем. По Корее они просто отвлекают нас. Это показуха», — заявил он.

Бэннон считает экономическое противостояние с Китаем самым важным в политике США.«Мы должны быть маниакально сфокусированы на этом», — приводит журнал его слова. По мнению советника Трампа, через десять лет может произойти точка преломления, после которой США, если будут продолжать свою нынешнюю политику, уже не смогут соперничать с Китаем.