Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика
Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель
Политика, 18 авг, 16:52
0
Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал проживающих в Германии соотечественников «преподать урок» партиям, которые неуважительно относятся к Турции
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Турецкая диаспора в Германии должна выступить против партии Ангелы Меркель и ее союзников на парламентских выборах, которые пройдут в стране 24 сентября 2017 года, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Эрдогана, немецкие турки должны «преподать урок» правящим в Германии партиям за то, что те без уважения относятся к Турции, сообщает газета Hurriyet. Турецкий президент прямо назвал входящие в правящий альянс партии — Христианско-демократический союз (ХДС), Социал-демократическую партию (СДПГ) и «зеленых» — врагами Турции.

«Я призываю всех моих соотечественников в Германии никогда не поддерживать эти партии. Не поддерживайте ХДС, СДПГ и «зеленых». Все они враги Турции», — заявил Эрдоган 18 августа в Стамбуле.

Президент призвал этнических турок Германии оказать поддержку тем политическим партиям, которые не проявляют враждебности по отношении к Турции. По словам Эрдогана, преподать урок «врагам Турции» — это «дело чести» для всех турок Германии.

В июле 2017 года Эрдоган планировал лично выступить перед живущими в Германии турками, однако официальный Берлин выступление запретил, так же как ранее запретил выступления двух турецких министров — главы Минюста Бекира Боздага и главы Минэкономики Нихата Зейбекчи. Комментируя запрет, Эрдоган заявил, что немецкие власти «совершают самоубийство».

Отношения Турции и Германии существенно ухудшились, в том числе по линии НАТО, после подавления попытки государственного переворота в июле 2016 года. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в марте 2017 года обвинил Германию в поддержке организаторов путча и отказе признавать причастность к нему исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Позднее сам Эрдоган обвинил Германию в поддержке террористов в связи с тем, что немецкие власти не выдали Турции подозреваемых в участ​ии в госперевороте.

В свою очередь, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Эрдогана в стремлении «перекроить страну под себя» и «заткнуть рты» оппозиции и назвал изменение отношения Германии к турецким властям «вопросом самоуважения».