Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЛНР и Россия заявили о срыве переговоров о разведении сил в Донбассе Политика, 18:39 Определены «Экспортеры года» в Cибирском федеральном округе​ Пресс-релиз, 18:35 Атаковавшие месторождения Саудовской Аравии дроны. Фоторепортаж Общество, 18:33  В МИДе сочли «деструктивным» решение США ужесточить санкции против Ирана Политика, 18:25 Сборная России выиграла третье золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 18:19 Почему артисты вышли с одиночными пикетами в поддержку Павла Устинова Стиль, 18:01 Эр-Рияд показал обломки атаковавших месторождения дронов Политика, 18:00 Зеленский предложил не растягивать разведение войск в Донбассе на 300 лет Политика, 18:00 В Красноярске проверят сообщения об избиении ребенка учителем физкультуры Общество, 17:53 В Киеве мужчина открыл стрельбу на мосту Метро Общество, 17:50 В Петербурге проверят возможные нарушения на выборах в одном из округов Политика, 17:46 Смерть Фернандо Риксена. Что важно знать о бывшем футболисте «Зенита» Спорт, 17:45 Goldman Sachs оценил стоимость «Яндекс.Такси» в $7,7 млрд Quote, 17:45 Игра на опережение: чем бизнесу поможет геймификация услуг Экономика образования, 17:42 
Политика ,  
0 
«Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа
В украинском «Нафтогазе» напомнили «Газпрому» о предложении продлить транзитный договор на десять лет. В компании описали вариант, с которым согласны в Киеве, и предложили Москве переговоры
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«Нафтогаз» готов договариваться с Россией о сохранении поставок газа по сценарию, предложенному Еврокомиссией, если на такой вариант согласится Москва, сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

По его словам, на прошедшей трехсторонней встрече вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил вариант, который устраивает «Нафтогаз». «Мы с этим вариантом согласны. Если российская сторона тоже согласна, то можем хоть прямо сейчас начать работать над договорами по реализации этого варианта на практике», — написал Витренко.

Данный сценарий Витренко уже описывал в апреле. Согласно данному варианту, «Газпром» должен забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей сроком на десять лет, а «Нафтогаз» в ответ обеспечит мощность на уровне 90 млрд куб. м в год. Таким образом, 30 млрд куб. м в год останутся свободными для бронирования другими компаниями.

«Если российская сторона не согласна с вариантом Шевчовича, то было бы интересно узнать, почему, и также услышать встречное предложение», — заявил Витренко.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Бизнес
«Взрыв на рынке»: чем Европа может заменить газ из России

Действие контрактов на транзит и поставку газа, заключенных Россией и Украиной десять лет назад, заканчивается в конце 2019 года. Согласно этим договоренностям, Киеву предоставили скидку 20% от среднеевропейской цены, при этом Украина обязалась сохранить ставку за транзит на уровне $1,7 за 100 км. Впоследствии в Киеве сочли цену несправедливой и полностью отказались от закупок российского газа, споры по контрактам между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжаются с 2014 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"