Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку Политика, 21:20 СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус Общество, 21:17 Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05
Политика ,  
0 

Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400

Поставки С-400 в Турцию начались 12 июля, США выступали против и неоднократно указывали Анкаре на возможные последствия. Дональд Трамп сказал, однако, что санкции сейчас не рассматриваются, но сам же опроверг это заявление
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

США не рассматривают возможность введения санкций против Турции из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400 («Триумф»), заявил американский президент Дональд Трамп вечером 18 июля, передает Bloomberg.

«Нет, сейчас мы это не рассматриваем», — ответил Трамп на вопрос журналистов. Но вскоре президент США заявил, что санкции против Турции все же находятся на рассмотрении, однако решения об этом еще нет.

Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд в 2017 году. В Вашингтоне выступили против того, чтобы страна — член НАТО приобретала российские системы ПВО. Кроме того, в США считают, что С-400 могут быть использованы для изучения возможностей новейших истребителей F-35, в программу разработки которых была включена Турция.

США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35
Политика

Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля, после этого в Госдепартаменте заявили, что изучают, какие меры может принять Вашингтон в ответ на сделку. По данным Bloomberg, администрация президента США подготовила три возможных варианта, один из которых должен выбрать и утвердить Трамп.

В Белом доме заявили, что решение Турции приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе F-35. Российские «Триумфы» в Вашингтоне назвали «платформой сбора разведданных».

В МИД Турции призвали не исключать страну из программы F-35, отметив, что это будет несправедливо, так как Анкара была одним из основных партнеров Вашингтона. Исключение из программы нанесет непоправимый вред отношениям между странами, считают в турецком МИДе.