Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35 СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете Общество, 20:30 МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов Политика, 20:27
Политика ,  
0 
Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400
Поставки С-400 в Турцию начались 12 июля, США выступали против и неоднократно указывали Анкаре на возможные последствия. Дональд Трамп сказал, однако, что санкции сейчас не рассматриваются, но сам же опроверг это заявление
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

США не рассматривают возможность введения санкций против Турции из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400 («Триумф»), заявил американский президент Дональд Трамп вечером 18 июля, передает Bloomberg.

«Нет, сейчас мы это не рассматриваем», — ответил Трамп на вопрос журналистов. Но вскоре президент США заявил, что санкции против Турции все же находятся на рассмотрении, однако решения об этом еще нет.

Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд в 2017 году. В Вашингтоне выступили против того, чтобы страна — член НАТО приобретала российские системы ПВО. Кроме того, в США считают, что С-400 могут быть использованы для изучения возможностей новейших истребителей F-35, в программу разработки которых была включена Турция.

Политика
США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35

Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля, после этого в Госдепартаменте заявили, что изучают, какие меры может принять Вашингтон в ответ на сделку. По данным Bloomberg, администрация президента США подготовила три возможных варианта, один из которых должен выбрать и утвердить Трамп.

В Белом доме заявили, что решение Турции приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе F-35. Российские «Триумфы» в Вашингтоне назвали «платформой сбора разведданных».

В МИД Турции призвали не исключать страну из программы F-35, отметив, что это будет несправедливо, так как Анкара была одним из основных партнеров Вашингтона. Исключение из программы нанесет непоправимый вред отношениям между странами, считают в турецком МИДе.