Лента новостей
Шойгу сообщил о тратах США на нарушающие ДРСМД ракеты Политика, 10:31 Экс-депутат Рады опубликовал данные о преступлениях ВСУ в Донбассе Политика, 10:27 Зачем Эмманюэль Макрон и Владимир Путин займут Форт Брегансон Политика, 10:08 Производитель заявил о проблемах с комплектующими из США для обсерватории Общество, 09:58 Депутат Рады отметил подвиг пилотов севшего в поле в Подмосковье А321 Общество, 09:48 Власти сообщили о состоянии пострадавших в аварии с автобусом в Перми Общество, 09:23 Эксперт Минздрава предложил запретить продажу алкоголя в многоэтажках Общество, 08:54 Минздрав предложил ввести на рабочих местах тест на алкоголь Общество, 08:25 В Казахстане за сутки произошло три землетрясения Общество, 08:18 Число погибших при взрыве на свадьбе в Кабуле увеличилось до 63 Общество, 07:53 Боец UFC Нэйт Диас в первом за три года бою победил Энтони Петтиса Спорт, 07:38 В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11
Политика ,  
0 
Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400
Поставки С-400 в Турцию начались 12 июля, США выступали против и неоднократно указывали Анкаре на возможные последствия. Дональд Трамп сказал, однако, что санкции сейчас не рассматриваются, но сам же опроверг это заявление
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

США не рассматривают возможность введения санкций против Турции из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400 («Триумф»), заявил американский президент Дональд Трамп вечером 18 июля, передает Bloomberg.

«Нет, сейчас мы это не рассматриваем», — ответил Трамп на вопрос журналистов. Но вскоре президент США заявил, что санкции против Турции все же находятся на рассмотрении, однако решения об этом еще нет.

Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд в 2017 году. В Вашингтоне выступили против того, чтобы страна — член НАТО приобретала российские системы ПВО. Кроме того, в США считают, что С-400 могут быть использованы для изучения возможностей новейших истребителей F-35, в программу разработки которых была включена Турция.

Политика
США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35

Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля, после этого в Госдепартаменте заявили, что изучают, какие меры может принять Вашингтон в ответ на сделку. По данным Bloomberg, администрация президента США подготовила три возможных варианта, один из которых должен выбрать и утвердить Трамп.

В Белом доме заявили, что решение Турции приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе F-35. Российские «Триумфы» в Вашингтоне назвали «платформой сбора разведданных».

В МИД Турции призвали не исключать страну из программы F-35, отметив, что это будет несправедливо, так как Анкара была одним из основных партнеров Вашингтона. Исключение из программы нанесет непоправимый вред отношениям между странами, считают в турецком МИДе.