Лента новостей
Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика Первый репост оставят без срока: как власти смягчают 282-ю статью 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group
Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск
Политика, 18 июл, 21:03
0
Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск
Случившийся в 1979 году ввод войск дипломат назвал ошибкой, из-за которой погибли более 2 млн афганцев и большое количество советских солдат. Афганистан, заметил посол, заинтересован, чтобы таких ошибок больше не повторилось
Гвардейский танковый полк в Афганистане. Октябрь 1986 года (Фото: РИА Новости)

Афганский посол в России ​Абдул Каюм Кучай заявил о том, что Кабул рассчитывает на извинения российских властей за ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Об этом дипломат рассказал на ​встрече с фракцией ЛДПР в нижней палате российского парламента.

Случившееся в 1978–1979 годах Каюм Кучай назвал ошибкой (цитата здесь и далее по «РИА Новости). «В 1978 году [в Афганистане] к власти пришли левые силы, которые на самом деле не были левыми. У них было одно желание — власти», — сказал посол. СССР, по мнению дипломата, признав тогда правительство, во главе которого сначала находился Нур Мохаммад Тараки (премьер-министр Афганистана​ с мая 1978 года по март 1979 года), а затем — Хафизулла Амин (глава афганского кабинета​ с марта 1979 года по декабрь того же года), «сделал свою первую ошибку». «Это правительство не было самостоятельным, а [являлось] марионеточным», — заметил посол.

Талибы убили 30 солдат и захватили военную базу в Афганистане
Политика

Второй ошибкой Советского Союза он назвал ввод советских войск в 1979 году. «В результате [этого] погибли более 2 млн афганцев и большое количество советских солдат», — напомнил Кучай, заметив, что также из-за этого вторжения вся инфраструктура страны была разрушена. «А народ Афганистана начал то, что мы называем большим джихадом», — указал представитель дипмиссии.

Теперь Кабул, по словам дипломата, заинтересован в том, чтобы российско-афганские отношения развивались и «прежние ошибки не повторялись». «Такие события между соседями случаются. Но сейчас мы рассчитываем, чтобы правительство России выразило некие извинения афганскому народу», — заявил Каюм Кучай. Такое заявление российских властей, уверен посол, «послужит истинному углублению и упрочению отношений» между двумя государствами.

Талибы убили 30 солдат и захватили военную базу в Афганистане
Политика

В Афганистане в 1973 году была свергнута монархия и установлен республиканский строй. После этого там случилась гражданская война. В 1978 году к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия, генеральным секретарем которой был Нур Мохаммад Тараки (с сентября 1979 года по декабрь того же года эту должность занимал Хафизулла Амин, одновременно с этим он являлся председателем Революционного совета страны). СССР в конфликте поддерживал правительство Афганистана, однако ломка новым руководством традиций народа и устоев ислама усилили сопротивление против него. Страны НАТО, мусульманские государства и Китай начали оказывать помощь в войне силам оппозиции.

В теракте на встрече талибов и афганских солдат погибли 20 человек
Политика

В 1979 году в Афганистане возникла угроза свержения правящего режима. В декабре того же года СССР удовлетворил просьбы местного правительства и направил в страну свои войска. Основной целью этих действий руководство Советского Союза тогда называло необходимость создать «санитарный кордон» у границ СССР, чтобы военные действия не перенеслись из Афганистана на территорию советских среднеазиатских республик. Окончательный вывод советских войск из Афганистана состоялся в 1989 году в соответствии с Женевскими соглашениями о политическом урегулировании.

Во время боевых действий погибли более 13 тыс. служащих советской армии и 572 человека из органов государственной безопасности. Из Афганистана также не вернулись 28 сотрудников Министерства внутренних дел СССР и 190 советских военных советников.