Лента новостей
Сбербанк занялся доставкой посылок Финансы, 16:24 Госдума приняла в третьем чтении закон о выращивании опийного мака Политика, 16:19 ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с соперником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил избегать популизма после слов Кудрина о бедности Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51
Политика ,  
0 
Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск
Случившийся в 1979 году ввод войск дипломат назвал ошибкой, из-за которой погибли более 2 млн афганцев и большое количество советских солдат. Афганистан, заметил посол, заинтересован, чтобы таких ошибок больше не повторилось
Гвардейский танковый полк в Афганистане. Октябрь 1986 года (Фото: РИА Новости)

Афганский посол в России ​Абдул Каюм Кучай заявил о том, что Кабул рассчитывает на извинения российских властей за ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Об этом дипломат рассказал на ​встрече с фракцией ЛДПР в нижней палате российского парламента.

Случившееся в 1978–1979 годах Каюм Кучай назвал ошибкой (цитата здесь и далее по «РИА Новости). «В 1978 году [в Афганистане] к власти пришли левые силы, которые на самом деле не были левыми. У них было одно желание — власти», — сказал посол. СССР, по мнению дипломата, признав тогда правительство, во главе которого сначала находился Нур Мохаммад Тараки (премьер-министр Афганистана​ с мая 1978 года по март 1979 года), а затем — Хафизулла Амин (глава афганского кабинета​ с марта 1979 года по декабрь того же года), «сделал свою первую ошибку». «Это правительство не было самостоятельным, а [являлось] марионеточным», — заметил посол.

Политика
Талибы убили 30 солдат и захватили военную базу в Афганистане

Второй ошибкой Советского Союза он назвал ввод советских войск в 1979 году. «В результате [этого] погибли более 2 млн афганцев и большое количество советских солдат», — напомнил Кучай, заметив, что также из-за этого вторжения вся инфраструктура страны была разрушена. «А народ Афганистана начал то, что мы называем большим джихадом», — указал представитель дипмиссии.

Теперь Кабул, по словам дипломата, заинтересован в том, чтобы российско-афганские отношения развивались и «прежние ошибки не повторялись». «Такие события между соседями случаются. Но сейчас мы рассчитываем, чтобы правительство России выразило некие извинения афганскому народу», — заявил Каюм Кучай. Такое заявление российских властей, уверен посол, «послужит истинному углублению и упрочению отношений» между двумя государствами.

Политика
Талибы убили 30 солдат и захватили военную базу в Афганистане

В Афганистане в 1973 году была свергнута монархия и установлен республиканский строй. После этого там случилась гражданская война. В 1978 году к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия, генеральным секретарем которой был Нур Мохаммад Тараки (с сентября 1979 года по декабрь того же года эту должность занимал Хафизулла Амин, одновременно с этим он являлся председателем Революционного совета страны). СССР в конфликте поддерживал правительство Афганистана, однако ломка новым руководством традиций народа и устоев ислама усилили сопротивление против него. Страны НАТО, мусульманские государства и Китай начали оказывать помощь в войне силам оппозиции.

Политика
В теракте на встрече талибов и афганских солдат погибли 20 человек

В 1979 году в Афганистане возникла угроза свержения правящего режима. В декабре того же года СССР удовлетворил просьбы местного правительства и направил в страну свои войска. Основной целью этих действий руководство Советского Союза тогда называло необходимость создать «санитарный кордон» у границ СССР, чтобы военные действия не перенеслись из Афганистана на территорию советских среднеазиатских республик. Окончательный вывод советских войск из Афганистана состоялся в 1989 году в соответствии с Женевскими соглашениями о политическом урегулировании.

Во время боевых действий погибли более 13 тыс. служащих советской армии и 572 человека из органов государственной безопасности. Из Афганистана также не вернулись 28 сотрудников Министерства внутренних дел СССР и 190 советских военных советников.