Лента новостей
В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт
Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой
Политика, 18 июл, 18:56
0
Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой
Мария Бутина, задержанная в Вашингтоне, имела связи с российской разведкой, считает прокуратура. По данным ведомства, в США она также жила с 56-летним американцем, который должен был помочь ей выполнить «работу в интересах России»
Мария Бутина (Фото: AP)

Федеральная прокуратура США потребовала оставить под арестом гражданку России Марию Бутину, задержанную ранее по подозрению в работе в качестве незарегистрированного иностранного агента, сообщает Reuters со ссылкой на документы суда. Представители американского Минюста считают, что она поддерживала контакты с российскими спецслужбами, а потому в ее отношении есть риск побега.

«Поскольку Бутина была разоблачена как незаконный агент России, существует серьезный риск того, что она обратится к правительству, чтобы ей помогли бежать из Соединенных Штатов», — цитирует Bloomberg заявление прокуроров.

По данным правоохранительных органов, в квартире россиянки были найдены рукописные заметки, в которых были ответы на вопросы, как отвечать на предложение о найме ФСБ, а в электронной переписке — контакты нескольких людей, которых США считают агентами российских спецслужб, говорится в материалах дела.

Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США
Политика

В документах, которые цитирует Reuters, также говорится, что Бутина жила в США с неким 56-летним гражданином США, отношения с которым поддерживала в надежде на то, что он поможет ей выполнить «работу в интересах России». Его имя не указывается. Кроме того, Мария Бутина переписывалась с «русскими олигархами», с которыми обсуждала бюджет на ее путешествие в США, говорится в документах.

Бутина, которая в США находилась по студенческой визе, выданной для обучения в частном американском университете, была задержана в Вашингтоне 15 июля. Минюст выдвинул два обвинения: обвинение в сговоре с целью стать иностранным агентом, а также обвинение в реальной работе в качестве иноагента без регистрации. Российских дипломатов к ней пока не пустили.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя это дело, ранее отметила, что задержание Бутиной специально приурочили к саммиту Путина и Трампа, чтобы минимизировать эффект встречи президентов.

В прокуратуре также указали, что на момент задержания Бутина готовилась покинуть страну: в частности, 31 июля истекал срок аренды ее жилья, а в ее квартире были обнаружены коробки с упакованными вещами.

Российская Служба внешней разведки (СВР) отказалась комментировать ситуацию с задержанием Бутиной, передает «Интерфакс».

Наказание за сговор предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 5 лет, а наказание за деятельность в роли иноагента без уведомления генпрокурора США предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 10 лет.​