Лента новостей
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной
Политика, 18 июл, 09:12
0
США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной
Большое жюри утвердило еще одно обвинение против арестованной в США россиянки Марии Бутиной. К обвинению в сговоре с целью стать иностранным агентом добавился пункт о реальной работе в качестве иноагента без регистрации
Мария Бутина (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

К обвинению в сговоре с целью работать иностранным агентом, которое 16 июля было выдвинуто против арестованной в США гражданки России Марии Бутиной, добавилось еще одно, сообщает издание Politico.

Прокурор округа Колумбия Джесси Лиу подписал обвинительное заключение, в котором говорится, что она не только участвовала в сговоре с целью работать иностранным агентом, но и реально действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года.

Прокурорам удалось убедить большое жюри присяжных, которые утвердили новое обвинение против россиянки. Максимальное наказание по этому обвинению предусматривает заключение в тюрьму на срок до десяти лет. Первое обвинение о сговоре предусматривало пятилетний срок заключения.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл накануне выступил с заявлением, в котором оспаривал первоначальное обвинение, и заявил, что его клиентка, недавняя выпускница колледжа, не «стремилась повлиять или подорвать какую-либо конкретную политику или закон Соединенных Штатов, она стремилась содействовать улучшению отношений между двумя странами».

В документах суда указано, что Бутина действовала под руководством высокопоставленного российского чиновника и пыталась устраивать встречи с «жителями США, имеющими влияние на американскую политику, включая организацию, продвигающую права на владение оружием, <...> с целью продвижения интересов Российской Федерации».

В обвинении не назван ни российский чиновник, ни организация, отстаивающая право на владение оружием. Однако издание уточняет, что речь идет об экс-сенаторе Александре Торшине. Бутина работала раньше его помощницей, сообщал Reuters. Она и Торшин являются членами Национальной стрелковой ассоциации США. С 2016 года Бутина проживает в США по студенческой визе.

Politico называет Торшина «помощником президента России Владимира Путина» и давним сторонником Национальной стрелковой ассоциации, который имеет связи «как с российскими спецслужбами, так и с представителями организованной преступности».

Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США
Политика

Как ранее писал РБК, в расследовании деятельности Бутиной принимало участие ФБР, которое получило доступ к ее переписке и содержимому ее телефона. В заключении спецагента ФБР Кевина Хельсона, приложенного к обвинению в отношении Бутиной, ей приписано пособничество в создании тайного канала связи между элитами Республиканской партии и российским руководством. Якобы в период обучения в одном из университетов Вашингтона с 2015 по 2017 год Бутина действовала в качестве кремлевского агента влияния. Указывается, что она получала инструкции от высокопоставленного российского чиновника, имя которого не сообщается.

Ранее посольство России в США заявило, что добивается от Вашингтона предоставления консульского доступа к Бутиной. В посольстве отметили, что пока такой возможности дано не было.