Лента новостей
В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль
Польша ответила на претензии из-за закона о сносе советских памятников
Политика, 18 июл 2017, 16:20
0
Польша ответила на претензии из-за закона о сносе советских памятников
Варшава ответила на претензии, прозвучавшие в связи с принятием закона о сносе советских памятников. Ранее МИД России назвал данный шаг «позорным глумлением» над памятью погибших советских солдат
Памятник погибшим советским солдатам в Варшаве (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Польский закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», он не затронет места захоронений советских солдат. Об этом говорится в заявлении МИД Польши, поступившем в РБК.

«Польша всегда проявляла должное почтение и заботу о могилах всех павших солдат, военнопленных и интернированных независимо от их гражданства или обстоятельств, при которых они прибыли в Польшу. То же самое касается и могил российских и советских солдат. Такое поведение является частью польской национальной традиции», — говорится в заявлении.

В польском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что двусторонние отношения между Польшей и Россией относительно захоронений регулируются соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Данное соглашение обеспечивает полную защиту памятников, которые расположены на местах фактических захоронений советских солдат, подчеркивает польский МИД.

Президент Польши подписал закон о сносе коммунистических памятников
Политика

Однако, отмечается в заявлении, соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений. Такие монументы находятся в ведении органов местного самоуправления.

В заявлении польского МИДа подчеркивается, что основная цель данной поправки [о сносе советских памятников] в закон [о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов] заключается в том, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима, который привел к огромным жертвам и принес много страданий как польскому, так и российскому народам».

«Следует четко подчеркнуть, что этот закон [о запрете пропаганды коммунизма] не распространяется на кладбища или другие захоронения советских солдат. Поэтому этот закон, не говоря уже о данной поправке [о сносе советских памятников] не нацелен на осквернение мест памяти, посвященных бойцам Красной армии и другим солдатам, погибшим в боях в Польше. Нет никаких причин, которые могли бы призывать к сносу захоронений солдат Красной армии», — подчеркнул МИД Польши.

Накануне президент Польши подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов, разрешающие снос памятников и мемориалы советской эпохи. МИД России ранее назвал принятие данной поправки «позорным глумлением». В российском внешнеполитическом ведомстве высказали опасение, что «главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ — от тотального истребления».

В КПРФ в свою очередь выступили за разрыв дипломатических связей с Польшей. Минобороны России в связи с принятием закона опубликовало секретные документы об освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков солдатами Красной армии в 1944–1945 годах.