Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок 
Польша ответила на претензии из-за закона о сносе советских памятников
Политика, 18 июл 2017, 16:20
0
Польша ответила на претензии из-за закона о сносе советских памятников
Варшава ответила на претензии, прозвучавшие в связи с принятием закона о сносе советских памятников. Ранее МИД России назвал данный шаг «позорным глумлением» над памятью погибших советских солдат
Памятник погибшим советским солдатам в Варшаве (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Польский закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», он не затронет места захоронений советских солдат. Об этом говорится в заявлении МИД Польши, поступившем в РБК.

«Польша всегда проявляла должное почтение и заботу о могилах всех павших солдат, военнопленных и интернированных независимо от их гражданства или обстоятельств, при которых они прибыли в Польшу. То же самое касается и могил российских и советских солдат. Такое поведение является частью польской национальной традиции», — говорится в заявлении.

В польском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что двусторонние отношения между Польшей и Россией относительно захоронений регулируются соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Данное соглашение обеспечивает полную защиту памятников, которые расположены на местах фактических захоронений советских солдат, подчеркивает польский МИД.

Президент Польши подписал закон о сносе коммунистических памятников
Политика

Однако, отмечается в заявлении, соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений. Такие монументы находятся в ведении органов местного самоуправления.

В заявлении польского МИДа подчеркивается, что основная цель данной поправки [о сносе советских памятников] в закон [о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов] заключается в том, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима, который привел к огромным жертвам и принес много страданий как польскому, так и российскому народам».

«Следует четко подчеркнуть, что этот закон [о запрете пропаганды коммунизма] не распространяется на кладбища или другие захоронения советских солдат. Поэтому этот закон, не говоря уже о данной поправке [о сносе советских памятников] не нацелен на осквернение мест памяти, посвященных бойцам Красной армии и другим солдатам, погибшим в боях в Польше. Нет никаких причин, которые могли бы призывать к сносу захоронений солдат Красной армии», — подчеркнул МИД Польши.

Накануне президент Польши подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов, разрешающие снос памятников и мемориалы советской эпохи. МИД России ранее назвал принятие данной поправки «позорным глумлением». В российском внешнеполитическом ведомстве высказали опасение, что «главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ — от тотального истребления».

В КПРФ в свою очередь выступили за разрыв дипломатических связей с Польшей. Минобороны России в связи с принятием закона опубликовало секретные документы об освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков солдатами Красной армии в 1944–1945 годах.