Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 12:37
NBC узнал, что ЦРУ не считает «гаванский синдром» кампанией другой страны Политика, 12:32
«Русагро» заявило о «заблуждении суда» из-за ареста активов на ₽22 млрд Бизнес, 12:30
Выгорание и героизм: как устроено волонтерство в России Социальная экономика, 12:30
Цена золота выросла до самого высокого уровня с 22 ноября Инвестиции, 12:28
Как компании уровня Toyota добиваются сокращения трат на логистику Pro, 12:22
Повторные покупки: как бизнесу создать условия для клиентов РБК и VK, 12:14
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Пресс-релиз, 12:03
Токаев после протестов вслед за министром уволил замминистра обороны Политика, 11:53
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 11:51
Instagram начал тестировать платные подписки на блогеров Стиль, 11:49
Госзакупки не будут прежними: что изменилось в 2022 году — обзор поправок Pro, 11:47
«Пик-Фарма» подала заявку на дефицитное лекарство от эпилепсии Общество, 11:47
Политика ,  
0 

Сурков назвал «передозировку свободы» смертельной для государства

К распаду СССР привело однообразие, но разнообразие «губило Россию еще быстрее», считает экс-помощник президента. «Все, что служит лекарством, может быть ядом», — заявил Сурков
Владислав Сурков
Владислав Сурков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

После распада Советского Союза, к которому привело однообразие, людям нужно было дать разнообразие, заявил в интервью Financial Times бывший помощник президента Владислав Сурков.

Разнообразие, которое появилось в стране в 90-е годы, «губило Россию еще быстрее», считает Сурков. По его словам, разнообразие нужно контролировать, это позволит создать «хороший компромисс между хаосом и порядком». В таком случае, убежден он, «все будут довольны, и при этом сохранится единство общества».

«Передозировка свободы смертельна для государства. Все, что служит лекарством, может быть ядом. Все дело в дозировке», — добавил экс-помощник президента.

В интервью FT Сурков сравнил президента Владимира Путина с основателем Римской империи Октавианом Августом. «Октавиан пришел к власти, когда нация, люди боялись бороться. Он создал государство другого типа. Это больше не была республика. <...> Он сохранил формальные институты республики — был сенат, был трибунал. Но все отчитывались перед одним человеком и подчинялись ему», — заявил он.

Сурков объяснил необходимость исследования путинизма
Политика
Владислав Сурков

По словам Суркова, Путин сделал то же самое с демократией: не отменял ее, а совместил «с монархическим архетипом российского правления». «Этот архетип работает. В нем достаточно свободы и достаточно порядка», — считает он.

Сурков занимал пост помощника российского президента с 2013 года. Он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования ситуации на востоке Украины. В феврале 2020-го Путин подписал указ об освобождении Суркова от должности. До этого с 2011 года Сурков занимал пост заместителя председателя правительства России, а с 2012-го — руководителя аппарата правительства.

В интервью Сурков рассказал также, что, когда начал работать в президентской администрации, он предложил «очень простую систему установления закона и порядка»: разделить оппозицию на системную и несистемную. «А что такое системная оппозиция? Это те, которые подчиняются правилам, законам и обычаям», — добавив, что эти политики не могут представлять иностранные государства, поскольку это станет нарушением суверенитета России.

Сурков во время пребывания на посту помощника президента опубликовал в различных изданиях несколько статей, в которых предупреждал Россию о веках геополитического одиночества, рассказывал о «кризисе лицемерия», объяснял необходимость исследования «путинизма», который он назвал хорошо работающим методом властвования и глобальным политическим лайфхаком.