Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52
Политика ,  
0 

Россия предупредила участников Договора по открытому небу о выходе

Российская сторона официально покинет соглашение 18 декабря, уведомление об этом отправили его странам-участницам. МИД считает, что ответственность за развал договора лежит на США
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря, уведомление об этом было направлено депозитариям соглашения (Венгрии и Канаде). Об этом говорится в сообщении российского МИДа.

Российская сторона также предупредила об этом остальные страны — участницы договора, уведомления были направлены в посольства в столицах этих государств, а также через делегации в Консультативной комиссии по открытому небу в Вене.

«Данный шаг подразумевает одновременный выход и из сформированной в рамках договора группы государств-участников, включающей нашу страну и Белоруссию», — говорится в заявлении МИДа. О выходе из этой группы Москва также сообщила всем участникам соглашения и отдельно Минску.

Путин денонсировал Договор по открытому небу
Политика
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

В ведомстве подчеркнули, что Россия, «несмотря на многочисленные нарушения ДОН со стороны США, их союзников и клиентов», делала все возможное для сохранения соглашения. Выход из договора Соединенных Штатов «грубо нарушил баланс интересов, прав и обязательств государств-участников», российская сторона предложила варианты исправления ситуации, но «западные участники ДОН не проявили готовности» к устранению проблем. «Вся ответственность за развал договора лежит на США», — считает министерство.

Договор по открытому небу подписали государства — участники ОБСЕ в марте 1992 года. Подписавшиеся страны обязаны позволять другим сторонам по договору совершать над своей территорией наблюдательные полеты с использованием фото- и видеосъемки. В прошлом году американские власти обвинили Россию в нарушении соглашения и объявили о намерении выйти из него. В ноябре 2020 года решение о выходе вступило в силу. Недовольство американской стороны вызывали ограничения на полеты над Чечней, а также ограничения на полеты в районе Калининграда. Москва отрицала обвинения и выдвигала к Вашингтону встречные претензии, касающиеся в том числе полетов над Гавайскими островами.

В Кремле выход США из договора восприняли с сожалением. Как говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, после этого соглашение, «конечно же, потеряет свою жизнеспособность». 11 мая президент Владимир Путин внес в Госдуму проект денонсации договора. После одобрения документа в нижней палате парламента и Совфеде он официально денонсировал договор.