Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новым министром обороны Армении стал Аршак Карапетян Политика, 17:41 Плющенко сравнил себя с американской гимнасткой Байлз Спорт, 17:38 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:31 На ростовском рынке произошла массовая драка со стрельбой Общество, 17:26 Мутко обозначил предельный рост ставок по ипотеке в 2021 году Недвижимость, 17:20 ФАС назвала отпускную цену на упаковку вакцины от COVID-19 «Ковивак» Общество, 17:17 США расширили программу по беженцам из Афганистана из-за насилия талибов Политика, 17:17 В Красноярске врач заявил об операциях на черепе с помощью бытовой дрели Общество, 17:13 Министр спорта назвал Аблязина достойным золота в опорном прыжке на Играх Спорт, 17:07 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 17:07 Пьяный водитель проехал спящим за рулем Tesla по скоростной трассе. Видео Авто, 16:54 Получившей травму на Играх легкоатлетке Клишиной не потребуется операция Спорт, 16:49 Догнали американцев по бронзе. Как прошел для россиян 10-й день Игр Спорт, 16:46 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 16:43
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  
0 

Кремль предостерег о реакции на возможную базу Турции в Азербайджане

Ранее Эрдоган допустил, что в Азербайджане может быть создана турецкая военная база. Открытие военных объектов у границ России подвигнет ее предпринять шаги по обеспечению своей безопасности, сказал на это Песков
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В случае размещения объектов военной инфраструктуры стран — членов НАТО у границ России последняя будет принимать шаги для обеспечения своей безопасности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который допустил, что в Азербайджане может быть создана турецкая военная база. «Эта тема не находится вне рамок Шушинского соглашения. Возможно дальнейшее развитие этого вопроса. Сейчас главное — обеспечить безопасность границ», — сказал Эрдоган.

«В любом случае открытие объектов военной инфраструктуры стран — членов альянса вблизи наших границ является поводом для нашего особого внимания, а также причиной для наших шагов, необходимых для обеспечения нашей безопасности и наших интересов», — ответил Песков на вопрос о том, является ли для Кремля инициатива Турции «красной линией» (цитата по «Интерфаксу»).

Video

Он также указал, что создание базы является для Кремля «вопросом пристального внимания».

Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане
Политика
Реджеп Эрдоган

По словам Пескова, Россия плотно контактирует со всеми участниками урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. «Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и Баку, и Ереваном и считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации обстановки в Закавказье, развитию инфраструктуры, транспортной логистики, исправлению ситуации в целом и не должны содержать какие-либо элементы, которые могут стать причиной для роста напряженности», — подчеркнул представитель президента.

Межгосударственное соглашение насчет Шуши Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали 15 июня. Оно касается сотрудничества двух стран, в том числе в сфере обороны и экономики. Турецкий президент также заявил о намерении открыть в городе консульство Турции.

Шуша — административный центр Шушинского района, стратегически значимый город. Взятие Шуши азербайджанской армией стало одним из ключевых моментов вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. В мае Алиев официально объявил его культурной столицей Азербайджана.

Первые столкновения между армянскими и азербайджанскими военными произошли в сентябре, а 10 ноября Ереван, Баку и Россия подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. Шуша по его условиям отошла Азербайджану вместе с некоторыми другими районами.